走在康庄大道上 1000字
历史不会忘记,1979年的那一天,因为一个既熟悉而又陌生的词---小康,从此,崭新的中国走上了一条崭新的发展之路......
从千年前《诗经》中的“民亦劳止,汔可小康”,到百年前神话般的《天朝田亩制度》,再到孙中山先生那响彻寰宇的声音“天下为公,世界大同”。中华民族千百年来的夙愿,在历史长河中慢慢淌过。
不知是那一天,一个受到西方进步思想的年轻人,不顾周围人异样的眼光,毅然剪去脑后那条缠满了封建枷锁、沉积了万民哀怨的千斤重的大辫子。也许,正从那时起,华夏儿女决心要为建设一个“丰衣足食、当家作主”的社会奋斗。直到黄鹤楼前最后一阵枪声散尽,两江总督府上插上了“青天白日满地红”的大旗。终于,一个从湖南韶山从容走来的乡下学生,振臂一呼,乾坤颤动!一首《沁园春·雪》传唱天下,一个伟人大笔一挥,“换了人间”。
于是,中国人民放下了枪杆,拿起了锄头,在一片百废待兴的广袤土地上建设自己明天。第一辆汽车的轰鸣,戈壁滩上惊天动地的爆炸,响遍太空的“东方红”,中国人笑了。
一场春风吹遍大江两岸,新中国开始张开双臂,迎接四面八方来风。一位传奇般的老人,一位历史上最杰出的“设计师”,“在南海边画了一个圈”。中华民族以自身无与伦比的力度、深度,为自己打造了一个举世惊叹的速度。一个阳光明媚、大地春回的上午,日本首相大平正芳先生在机场回望了一眼这片古老而年轻的神州大地。在即将返回日本的途中,他满脑子都是那个从前闻所未闻的词,他猜想着,这个词将引导中国的一次翻天覆地的变化,这个被时代赋予了新的内涵的词---小康。
为了这个目标,为了这个理想我们不曾懈怠过,从新式化工业到城镇化农村,从南方到北方,在不远的将来,我们必会从广东到西藏......
全面建设小康之路固然任重而道远,但是,综合国力的迅速增长已促成了总体小康的实现。短短十年,翻了两番的GDp,恩格尔指数的全面下降,“四大件”的不断升级---那个百元级消费的时代已为岁月抹去,如今,我们每年所创造的是上万个亿!
星火科技实验室诞生。一个个莘莘学子步入校园,一个个国之栋梁走向社会。游子归来,“师夷长技以自强”。奋战在生产第一线的劳动者,用汗水谱写新的乐章。
诚然,那一场席卷全亚的金融危机给亚洲人民造成了无可估量的巨大损失,可我们仍旧朝着同一个目标,咬紧牙关,硬是矗立在风暴的中心,巍然不动。
春风又绿江南岸。新世纪的节奏,“入世”后的压力,更上加快了建设的步伐。透过新世纪的第一缕阳光,我们欣喜地看见
孩童稚嫩的笑,青年阳光的笑,老人慈祥满意的笑。农民憨厚的笑,工人会心的笑,商人爽朗的笑。
我们面带微笑,矫首昂视,沐浴着世纪的曙光,奋发有为,走在康庄大道上。