切片人生 1000字
作为一个大人眼中的孩子,小孩眼中的大人,我不认为我是适合谈论人生的。似乎有些不可思议,但一切仿佛早已注定。好像在叙述一个真实的谎言——切片人生~
——题记
切片人生,实质上是说“人生是千篇一律的标本”。
为人子女的我们总是像一个迷路的旅人,死死地盯着父母既定的路标前进再前进。
我也是一样,我也是迷路的了,可是,比起顺着路标走,我更希望可以走出一条自己的道路,正如鲁迅先生所说:“其实世上本没有路走的人多了,也便成了路。”
记得听过一个故事,是说有一个旅行家误入沼泽,他小心地前进着,却也安然无恙地走了一大截,但是,最后,他还是不幸陷入沼泽。后来又有人走到这片沼泽地里,看见了前一个人脚印,心想:这一定是人家走出来的路。于是,他小心的按人家的脚印走了过去。他,也陷入了沼泽。后来,又有一些人陆续经过,也按着前人的脚印走,他们都陷入了沼泽,不得生还。
这看起来的确是一个悲惨的故事,但是,试想,如果他们愿意自己走出一条道路,或许就可以通过沼泽地了。人生也是一样,没有必要去“千军万马过独木桥”地学习。人生毕竟有其他的路,我们甚至可以走出一条自己的路,又何必在学习成绩上挤得头破血流呢?
我就是在亲自酿造一场掉进沼泽的悲剧,我是很希望可以走出一条自己的道路,可是,却又不愿承受这样的风险,为了父母不去担心,也是为了自己。
所以说人生和切片是很相像的。做切片的时候,手中的植物细胞或者其他什么的一定是很想反抗的,可它却不得不被做成标本,供人“欣赏”;而人生,明明不想按照别人的路走,却又因为种种原因“have
其实,我说的只是很片面的上学的“生涯”,上班的“生涯”是否如此我是不大清楚的,所以,也不敢妄加评论……
因为我知道,我手中的这杆笔是圣洁的,是无辜的,我没有理由用它伤害别人,伤害同样无辜的读者。真实会让我快乐
呵呵,或许你会认为我跑题了,其实,我只是想说人生并不只是有切片的“苦”,也有当切片被人欣赏时的骄傲、自豪。
有人说,人生如梦;有人说,人生如花;有人说,人生如风;有人说,人生如烟,还有的人说,人生如云……嗬!确是很美的比喻。只是,人生真的是如他们所说吗?人生真的是只有梦幻般的美吗?
我不相信!我是知道的,梦幻般的美确是很美很美,但是,比起梦幻,我认为,真实的美才是真正的美,少了飘渺、虚无,多了一种当被肯定时的幸福的甜蜜。人生便是如此,这或许是“切片人生”的又一大优点吧……
用并不是十分成熟的笔调写下这番主观的人生感悟,用并不是特别精致的语言描述了我的心情日记……或许并没有多么深刻,也没有多么生动,但是对人生的感悟,确是我成长路程上浓墨重彩的一笔……