是流水挟走了我们一直追逐的记忆,是流水带走了两岸飘零的花瓣,和着黑枯的小树枝,旋转着白色的泡沫,流向另一个不为人知的天堂,那些在岁月中渐渐沉沦的面孔,模糊了我的童年......
——题记
在我奶奶的一次闲聊中,突然想到了我的老家,那个演译着我所有童年的地方,如今村前的五公公已经去世,村后的七公公也走了,那个旧时家家锅碗瓢盆的地方,如今如年迈而平静的老人,日复一日的萧条,而我早已离开,那片土地在我心中已是一片无法触及的永远埋在心灵深处的天堂。
其实小时候,我并不喜欢五公公,那个时候的他,在我的印象中,他的背有总是驼着的,走起路来两手背在后面,有时还拿着一把蒲扇,黝黑的脸上刻满了一道道沟壑。令人可恨的是,他见到了我们小孩子就最喜欢捏我们的脸和耳朵,如果谁被他抓住了,必定会吓得哇哇叫,所以我们一见到他就会跑得远远的,甚至有时候还会捡起石子去砸他,而且我们从小不知从哪儿听来的一首童谣,是讽刺他的,然而,我们却常常背着他,唱着这首童谣跑开,我们看不到他脸上的落寞,只知道他从来不和我们生气,有时候跑累了,就会停下来,蹲在地上笑个半天。
然而,他有一样东西,却十分吸引我们,那就是他的鱼网,每个夏天的清晨,薄雾还未散去,四处弥漫着一片清新的花木香味,他家门前就会 挂着一排鱼网,湿漉漉的,还挂着水珠,我们最喜欢看他从那丝丝密密的网中取出那些小鱼小虾,河畔还有螃蟹,之类的东西,当然鱼网中也会缠着许多枯叶、水草之类的的乱七八糟的东西,我们对这些河里的东西也极有兴趣,有时他会送一两条很小的种鱼给我们去养,这里我们总会把那条鱼当宝贝一样捧着,到处找土啊、叶子这类的东西放到瓶中,当然,还没几天鱼就死了。
岁月荏苒,如今山还在、水还在,但是斯人已去,徒留下这寂静的山、清冷的水,在涛涛岁月中,不知不觉回头,那些已飞散的往事,已逝去的人却早已成为我童年时光中不可磨灭的一部分,然而,我连最后一次见到他们是怎样的都无从想起,甚至我从不知道过他们的名字,他们的年龄,他们宛如陌生人一样,却又在我的童年中扮演了如此重要的角色,如今的我正在为自己未来的前途奋斗,而那些身后的事已经随着时间消散不见。
如今,月色笼罩下,村前的小屋里,也许只有五奶奶一个人伴着摇曵的烛光和孤独的人影就餐,而村后那若大的老屋也靠着山,静静的入睡,它那苍老的身躯见证了岁月,而如今,它也忘了时光,忘了岁月。
每个人都是流水的观望者,也是彼岸花朵繁荣兴衰的见证者,我们挽不住流水的东去,花儿的凋落,但愿我们能在匆匆流水中回头,合上手掌,默黙祈祷,但愿花开长盛,流水有情。