“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当此时,我们不仅会想起已故的亲人,同时,也不会忘记那些为国捐躯的英雄们。今天,我们随同学校领导和老师一起前往确山革命根据地——竹沟,缅怀革命先烈。
早上7:30
我们在学校门口准时集合,同学们身穿校服,佩戴着鲜艳的红领巾,手捧鲜花,面容严肃。我想大家此时肯定非常激动。不一会,接我们的汽车就停在了大门口。同学们有秩序地上了车,各自在座位上坐好。因我晕车,老师把我安排在了司机后面靠窗户的座位。为避免难受,汽车一启动我就闭上眼靠在了车座上。朦胧中,一阵悦耳、熟悉的歌声把我惊醒了。我不由自主地微微睁开了眼睛,奇怪!我竟然没有难受。仔细倾听,原来全车人正在充满激情地高唱南校的校歌。妙曲之后,我们的贾校长用他那雄浑的男高音为我们高歌一曲,全车的人为之报以热烈的掌声。一路美景,一路高歌。不知不觉中汽车已经停在了第一站——竹沟革命烈士纪念馆。
一下车,就有导游把我们领到了纪念馆的展厅。我们非常安静地跟着导游一个展厅一个展厅参观,展厅里展出的有竹沟革命根据地的文字资料,有烈士们用过的手枪、步枪、手榴弹,有部分烈士用过的日用品,有国家领导为烈士们题的词。我们一边用心倾听导游的讲解,一边用心记下烈士们的光荣事迹。此情此景,前来参观的人们怎能不心潮澎湃?我们这些担当祖国未来建设重任的花朵怎能不热血沸腾?怎能不立下誓为祖国美好未来、誓为世界和平永驻而立下刻苦读书的雄心壮志呢?请相信,我们不会让烈士的血白流!不会辜负时代赋予我们的光荣使命!
从展厅出来,导游把我们领到了展厅后面,当时领导竹沟革命的领导人居住过的地方。这个院落很大,从整体看就像北京的四合院,但和四合院又有较大的区别,南屋和北屋的中间夹着七排东西厢房。据说这个院落是当年富有爱国之心的有钱人家捐赠的,经过整修的院落不但保留了原有的结构,而且里面摆放有桌子、凳子、床、被褥等保存下来的珍贵遗物。烈士们走了,但他们永远活在我们心中。
我们怀着沉痛的心情,离开纪念馆驱车前往烈士陵园。烈士陵园建在竹沟镇的后山上,从竹沟镇中间的南北路往北,大概有两公里左右的路程就到了。透过车窗往前看,大门口“竹沟烈士陵园”五个醒目的大字跃入眼帘。汽车刚在院内平坦的地方停下来,大家就有秩序地下了车,同学们手捧各自准备的鲜花在纪念碑前排好队,老师们分站在学生两边。在庄严、肃穆的哀乐声中,我们祭奠英烈们的仪式开始了。首先,我们全体肃立默哀,表达我们对英烈们的深深敬意。然后由我们的大队辅导员致词,接着由少先队员代表发言。这次,虽然我没有机会站在前面倾诉我的心声,但是我不遗憾,因为我会继承他们的遗志,无愧于少先队员的称谓,把对他们的敬意化作行动的力量刻苦努力报效祖国
不知不觉中,已经到了下午2点儿,我们一行坐上了返程的汽车。之后,又顺路参观了“杨靖宇纪念馆”。通过讲解员的介绍,我对这位仰慕已久的英雄有了深入的了解,在他断粮后的8天8夜里靠吃棉絮、树皮、草根来维持生命,同时一个人与敌人周旋,因为有一种无形的力量(把日寇赶出中国支撑着他直到生命的最后一刻。他的英雄壮举感天动地,连我们的敌人也怀着对英雄的崇敬之情为其举行了隆重的葬礼。此时,对英雄的崇拜之情在我的心中油然而生,一行热泪在我脸颊滚动。英雄是我们的骄傲,我们要成为真正的骄傲,无愧于英雄、无愧于人民、无愧于祖国!
这次竹沟之行,我的心灵接受了一次洗礼,使我更加坚定了刻苦学习信心,相信祖国会在我们一代又一代的努力下更加繁荣昌盛。