生命中的真谛 1000字
爱,初春河上的第一丝草垒,是幕晚掠过天际的飞鸿,是如水薄雾弥漫的庭院。生命中有爱,爱原于感恩,没有感恩就不能产生爱、喜悦和悲伤。感恩的世界时刻展现着爱的真谛,透出真正的,不带半点虚假的故事。
从古至今“感恩”的事例更是甚多!中国人最讲究的便是孝。自古忠孝不能两全,而古人大多都是弃忠而孝。东汉时的黄香,是公认的懂得行孝、感恩的典范。他从小家贫,10岁丧母,其父体弱多病,责任落在其肩。闷热的夏夜,他用扇子驱逐蚊虫,为父亲扇凉床枕,以便其父之睡;寒冬之夜,他现先钻近其父之被里,其内冰冷无比,他用自己的身体之热暖热被后,才让其父睡下;冬至,他不穿棉衣,为不让其父伤心,他装做不冷,表现出雀跃,希望让父亲快乐,让父亲宽心,早日康复!
这难道不是感恩,不是爱的表现吗?多少人知道感恩,多少人懂得感恩。记得那是一个烈日炎炎的中午,太阳发出无比毒热的光,烧灼的大地。在这个中午,我放假在家。妈妈有一点头痛、感冒。妈妈的脸色很不好,我便扶妈妈躺在了床上。妈妈说:“帮我把体温计找出来。”妈妈话音未落,我便开始翻箱倒柜,寻找体温计。找到了,我拿着它路到床前,交给了妈妈,我扶妈妈起身,帮妈妈夹住了体温计,又慢慢让妈妈躺好。不一会儿,妈妈又叫我,我急忙从沙发上跳起来,赶忙奔道床前,问到:“妈妈又有什么事?”妈妈抽出体温计,我看了一下,39°呀,我急忙摸了摸妈妈的额头又摸了摸自己的额头,妈妈的额头很烫。我急忙找出我的零花钱,跑到了医院,买会一盒“感康”。给完钱,我又飞奔回4楼。打开药盒,看了看说明书,拿出一片药,倒了些温水在杯里。我慢慢扶起妈妈,让妈妈靠在枕头上,坐起来,又把热水吹凉,把药放在妈妈嘴里,慢慢给妈妈饮水。照顾完妈妈后,我又做起了家务,平时这些事情离我很远很远。我找出笤帚开始扫地,把灰尘和废物清理干净,我又收拾好我的东西,书和本子。我那出抹布,又把桌子和厨房擦了一遍。而且把碗洗的干干净净。原来我并不知道,做家务有多么累,多么辛苦,可我今天经历过了,才懂得这看似简单的清理却是异常劳累的。由于这次妈妈生病的缘故,我懂得了父母的艰辛,原来“感恩”这一词汇离我太远了。这个机会让我明白父母的爱是我要回报的,虽然不能全部回报,但我要懂得爱,诠释感恩。如果没有妈妈,我们怎样来到这个世界;如果没有父母,我们怎样长高?这太多的太多让我深刻地反思反省
“谁言寸草心,报得三春晖?”当然我们不能全部回报给父母,父母的爱,我们今生也无以回报。但我们这寸草之心必要回报春天阳光。让我们与爱同行感悟生命的真谛。