一条珍藏的毛裤 1000字
我每年都穿毛裤,没觉得这毛裤有什么特别,更别说珍藏了,也不知道织毛裤的辛苦,所以总是穿小了就扔。可是那件事改变了我的看法……
那年夏天,我到姥姥家过暑假。我发现姥姥从早晨起来,就在那儿织毛裤,一直到快中午的时候,姥姥才放下毛裤开始做饭,刚吃完饭她又拿起毛裤织了起来。看到姥姥一刻不停地织,我觉得她一定很喜欢织毛裤,于是出于好奇,我就坐在旁边看。姥姥的手由于常年地劳作变得关节粗大,但却非常灵巧,织得很快,看得我眼花。我越看越好玩,就兴致勃勃地求姥姥教我织。姥姥架不住我软磨硬泡,只好答应,姥姥一下一下地教我,我笨拙地跟着学,大约五六分钟,脖子就开始疼起来。姥姥看到我痛苦的样子,笑着说:“你织不了,快玩去吧!”顺手又接过去,低头织起来。
我扭动着僵硬的脖子,看着姥姥娴熟地动作,这才明白了织毛裤的辛苦。想起自己从小到大穿过的毛裤,少说也有好几条,它们都是姥姥一针一针织出来的,而我却把它们都扔掉了,真是愧疚。姥姥原就有颈椎病,织毛裤却总需要低着头,这对于姥姥来说并不轻松,想到她有时晚上疼得睡不着觉,我才突然明白,这绝不是一种让人喜欢的劳动,然而姥姥却不厌其烦地重复了这么多年。
想到这里,我不由得可怜起姥姥来,对自己所穿的毛裤也开始珍惜起来,生怕弄脏,更怕挂破,这样就可以让姥姥少织一条,多休息一会儿。
2007年的秋天,姥姥带着织了一半的毛裤去了远在邯郸的姨姨家,不久就因病住院了。谁也没有想到,一向身体不错的姥姥得了最恐怖的病——肝癌!当我从姨姨的电话中得知这个噩耗时,平生第一次懂得了悲痛,而且是肝肠寸断,一连几天吃不香睡不着,眼前全是姥姥低头织毛裤的情景。为了使姥姥的病有所好转,医院决定为她进行手术,据说手术很痛苦,然而从舅舅发回的照片上,我却看到了骨瘦如柴的姥姥鼻子里插着管子,在对着我灿烂地微笑。这就是姥姥,任何病痛都打不垮的姥姥。
姥姥的坚强终究还是抵抗不过无情的病魔,她的病情越来越重,已经没有挽回的可能了,无奈之下,大家只好把病重的姥姥从医院接回来,跟姥姥一起回来的,还有那条没有织完的,属于我的毛裤。我多么希望姥姥能再娴熟地织完这条毛裤,可是姥姥的手却再也没能拿起它来,姥姥为我留下了最后一条毛裤,永远地走了。这条毛裤,成了我最宝贵的东西,我知道,它凝结了姥姥对我的爱,和我对姥姥的无尽思念
每当看到这条未成形的毛裤,我的眼里就积满泪水,我决定永远地珍藏它,让姥姥的爱永远陪伴我。