读《最后一分钟》有感 1000字
1997年7月1日,在中国历史博物馆门前的香港回归倒计时牌上,当大大的零字出现的那一刻,中国人民积聚心中的爱国情感喷涌而出——香港回来了!被称为“东方明珠”的香港在这一分钟里终于投入了祖国妈妈的怀抱!
1898年,因为大清王朝的懦弱无能,英国强行与其签订了不平等条约——《展拓香港界址专条》,以武力来威胁清政府而名正言顺地向中国租借新界九十九年,这件事更使许多向往和平的爱国志士对英国侵略者的卑鄙行径感到无比愤怒!可是,他们必须得等,只怪当时的清政府软弱无能。这些向往和平的爱国志士日日等,年年等,这位离家九十九年的孩子终于回家了,扑进妈妈的怀抱了,这怎能叫人不激动?
最后一分钟里,人们脸上是什么在欢跳?是笑容,就像是喜爱的宝贝失而复得,这怎能叫人不激动?
“最后一分钟是旗帜的形状,是天地间缓缓上升的红色,”耀眼、鲜艳的五星红旗,正如诗人李小雨所说——缓缓上升!看,那旗杆,就像挺直的中国人的脊梁!《义勇军进行曲》响起了,全场的中国人都情不自禁的唱起了国歌。那洪亮的声音犹如钟声一般荡漾在整个北京城上方——我是中国人,我爱中国!
当江泽民宣布香港回归时,万众欢腾了,久失的孩子扑到妈妈的身上,万众又寂静了,每个人都微微颤抖着嘴唇......
“我看见,虎门上空的最后一缕硝烟,在百年后的最后一分钟终于散尽,”1893年6月3日,清政府委任钦差大人林则徐在广东虎门海滩集中销毁鸦片,至6月25日结束,历时23天,销毁鸦片19187箱和2119袋,总重量2376254斤。这次禁烟运动大大增强了中国广大民众对鸦片危害性的认识,使很多人看清了英国向中国贩卖鸦片的本质,唤醒了人们强烈的爱国意识。
“当一纸发黄的旧条约悄然落地,烟尘中浮现出来的,长城的脸上,黄皮肤的脸上,是什么在缓缓地流淌——百年的痛苦和欢乐,都穿过这一滴泪珠,使大海沸腾!”一百多年前,英国侵略者霸占香港,已成为中国人的耻辱和心头之恨,人们期盼已久的愿望终于实现,爱国之情喷涌而出,这些痛苦和欢乐被封存在这一滴泪珠里,在最后一分钟成为永久的历史。我在心里默默地读着,只觉眼角湿湿的,这一字一句都深深地烙在了我的心上。
香港回家了,中国强大了,各国再也不会欺负咱们了......
美丽的紫荆花,端庄而典雅,气质高贵优雅,寓意深长,已经深深地刻在香港的旗帜上,因为她代表着香港!所有的眼睛都是崭新的日出,所有的礼炮都是世纪的钟声,倾听最后一分钟的风雨归程,然后去拥抱,去奔跑,去迎接那新鲜的、含露的、芳香的、扎根在深深大地上的第一朵紫荆......
此时此刻,想必每一位中国人都想放声大喊:“我是中国人,我爱中国!”又有什么别的语句更能表达我们此时此刻的全部感情呢?