特殊考试 1000字
.【话题】.物理课上,常常会用到天平。天平的一端是砝码,另一端则是被称量的东西。只有当两端物体的重量达到一致时,天平才能平衡。
要求:全面理解材料,选择一个角度,以“天平”为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,文体不限。
考试时间:2009年9月16日考试地点:高三(x)班教室考试题目:“天平”是什么考试评委:各科老师高三年级今天迎来了一场特殊考试,各班精英与各科老师齐聚高三(X)班教室。
物理老师先做开场白。他慢条斯理地搬出讲台桌下的天平,环顾四周:“天平是什么?”物理老师的问题敲响了考试的铃声。
物理课代表首先一跃而起:“天平,是一个等臂杠杆,既不省力,也不省距离。天平可为托盘天平,是实验室里的常用工具,是衡量物体质量的好帮手。”
物理老师还没把座位焐热,便激动地站起来,欢呼雀跃,举满分牌。
评日:对天平的作用了解深刻,灵活运用所学知识,不愧为物理精英。
生物课代表挠挠后脑勺说:“天平就好似生态平衡,左盘是生物,右盘是生活环境。二者之间互相影响,只有当天平平衡时,才能实现生物与自然环境的和谐,才能保持生态的可持续发展。”
生物老师显得十分激动,粲然一笑,举满分牌。
评曰:想象丰富,比喻恰当。仅由天平便洞知整个生物圈,言语甚妙!
语文课代表不甘示弱,扶了扶眼镜回答:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。整个天平就好像人的一生,苦难挫折都是砝码。要想让自己‘千磨万击还坚韧’,就需要不断往左盘中加入坚强毅力、容忍等砝码。”
语文老师颔首,微笑,默叹,鼓掌,然后举满分牌。
评日:思绪与孤鹜齐飞,由现象深入本质,表意凝练,堪称一绝!
政治课代表淡淡一笑,回答:“天平上的平衡谓之公平,公平是人们为快乐和谐生活而制定的社会契约,是社会稳定的‘天平’。”
政治老师喜极而泣,举满分牌。
评日:下的定义犹为准确,由一小物而见其内涵,理解微妙直至。
考试结果:全数通过。
年级组长总结:想象和创新教育的滚轴,是一个民族向前的动力。希望大家继续发扬这种品质,让祖国这个大天平多出人才,多些分量,让祖国巍然屹立于世界民族之林。