不一样的爱假如我现在问你一个问题:“爱是什么?”你大概有一千个或一万个答案。的确,爱确实能海纳百川。一句真切的关怀是爱;一杯香甜的牛奶是爱;一件温暖的棉衣是爱。
可以说,我们自打呱呱落地就被浓浓的爱包围着。家里有父母虚寒问暖的爱;教室里有同学关切的爱;社会上有自己付出而得到的爱;生病了有关心的爱;失败了有同情的爱;成功了有祝贺的爱。也许,世界给予我们的爱实在太多了,我们便不懂得珍惜……儿时不曾识字,成人后便勿勿嫁给了一个毫不认识的人,你不要以为我在讲古代故事,因为这样的遭遇实在太不幸了!就是这么多不幸的事同时发生在了故事的主人公身上。姑娘时不曾识字,几岁便急匆匆的嫁给了一个毫不认识的人,这前面已经提过,不过结婚后的日子并不开心,甚至有点悲,丈夫是个吃喝烂赌之徒,没有钱回家就和老婆要,三说两说便又打又骂,结婚后第三年,丈夫便因和人打架去世了。
留下了他们惟一的儿子“谦”和一屁股的债。母亲为了还赌债卖了家产。母子俩住在一间特别便宜的廉租房内,过的清贫却也安静。但快乐还是停滞了,随着儿子的长大,花销也越来越大。
平时,买衣服,吃零食,去网吧,请客等等一个月的开销就得一两千。他的母亲并不在乎,她只盼望他能出息,再苦再累自己顶着,万不能苦了我儿。可让她万万想不到的是她的宝贝儿子居然学会了吸毒。他的母亲一怒之下断了他的零花钱,儿子大吵大闹要和母亲断绝关系,并开始绝食。
看着日益苍白的儿子,母亲的心怎么能受得了。她不忍将儿子送进戒毒所,只得把他关进家里,看着因为毒瘾而接近疯狂的儿子,母亲任他又打又骂,看着痛苦不堪的儿子,母亲终于决定放弃,且结束了这一切了。她用自己惟一的首饰:一只家传的戒指,换来了毒品,让儿子注射同时报了警,自己则躲进了厨房里吞了两盒安眠药。儿子被抓进了戒毒所,自己被抢救了过来,儿子决心冼心革面。
母亲也重新燃起了希望。但儿子最终还是受不了罪,哭着被母亲接回了家。刚开始还太平,时间长了“谦”便嫌这嫌那了,开始和母亲吵闹。后来母亲不经意发现“谦”居然还在吸毒,看着苦苦哀求的儿子,母亲的心又软了。
“谦”一次又一次的张嘴要钱,他的眼里没有母亲那日渐苍白的脸和无助的心,只有那万恶的“毒品”。“谦”根本不知道母亲为了他居然做了廉价的小姐。当他知道后,一切都晚了,看着母亲的骨灰,“谦”决心重新做人了。在被警察带之前,他在母亲的墓前用力地磕了几头。