母亲 1000字
从小,我就在“母亲”的呵护下健康成长。几年如一日地操劳,让“母亲”变得瘦小而苍老。深陷的眼眶,满脸的皱纹,干燥的嘴唇,一顶深灰色的帽子怎么也掩不住两鬓的白发,丝丝缕缕地在风中摇曳,只有那依旧硬朗的声音,让人丝毫听不出她是年过六旬的老人。
母亲”下地干活总会带着我,我当然不是去正儿八经地干活,主要任务是玩耍,“母亲”却从不数落我的不是。
记忆中,“母亲”是“小气”的,她曾为我认为不起眼的东西大费周折。那是在劳累了一天的傍晚,“母亲”忽然说下地时带的那个装水的塑料瓶子落在田里了得取回来。
田地离家是很远的。我不以为然,说:“就那玩意儿,也值得跑一趟?”
“母亲”边穿外衣边对我说:“那是有用的东西,得拿回来才行,哪能说扔就扔了呢?你先在家待会儿,我跑一趟。”
我说:“算了吧,大老远的......”
我的话未说完,“母亲”已出了家门,担心她的安危,我便跟了出去。
我紧走几步跟上了她,她一言不发,将手插进袖筒里,哆嗦着向前走。这时,起风了,尘土飞扬,我止住了脚步,“母亲”走在了我前面。
风中,“母亲”的身影变得瘦小了,两条已颇不灵便打颤的腿,身子晃动着,脊背已不再像从前那样宽大,难道这就是曾经背过我的脊背吗?难道这就是曾经支起我们这个家的人吗?
到田里了,那只塑料瓶子却早已被大风卷上了山坡。我看见“母亲”微微晃了晃,便毅然走上了山坡。坡虽不十分陡峭,但她却滑了几下。站在坡下的我,任由风将我的眼泪吹落。
就在这时,一阵狂风袭来,我隐约看见母亲”脚下踩到一块石头,一绊便摔在坡上。我没有上前,因为我已经动不了了,我只能看着她发愣。她还是蹒跚着往前爬去,她正在用力,因为我看见她后背上的筋骨在抖动。努力啊,我只能在心里默默地为她加油。
近了,近了,“母亲”把手伸向了那个瓶子,一阵旋风吹来,瓶子又被卷出了老远。“母亲”不甘心,又向远处爬去。再一次接近了,她却一个趔趄从山坡上滑了下来。她擦擦受伤的手臂,艰难地站了起来。我为她祈祷:“但愿风不要再难为她了。”刚才可能摔得有些重了,她竟有一些跛了。我这时心疼她,也更理解她了。
捡到了,终于捡到了,她拍拍身上的尘土,向我走过来。这时,风停了,太阳也接近了西山,在落日的余辉下,我看到她满足地笑了,笑得如春花般灿烂。她说“我们走吧”,我的心仿佛被远去的狂风撕裂了......
我一直记得那天她对我说的话:“我啊,一辈子不容易,要节俭,节俭了,才会有好日子过。”
至此时,我该换称呼了。想必大家也在纳闷:我为什么把母亲加了引号?其实,“母亲”是我父亲的父亲——我的奶奶
从小,父母离异,奶奶便身兼两职,既做奶奶,又当母亲。我从来没有因得不到真正的母爱而遗憾,因为在我的身边,有一个胜似母亲的“母亲”。