学下国际象棋 1000字
学下国际象棋我们学校号召同学们在课间开展有意义的文体活动,比如跳跳绳、踢毽子、下棋等。同学们也都积极响应学校的号召,在课间和午休时间进行丰富多彩的文体活动。一天中午吃过午饭,我正准备和孙鑫迪到操场上比跳绳,忽然教室后面传来了同学们的喝彩声。
我跑过去一看,原来是刘津扬和马雨辰正在下棋。我从很小的时候就喜欢下棋,什么围棋呀、中国象棋呀、军棋呀、斗兽棋呀都有,而且下得还不错呢,可是他们俩下的这种棋我却从没看见过:棋盘是四四方方的,上面布满了一个个黑白相间的格子,有的棋子是马脑袋形状,有的棋子上还戴着王冠。我禁不住问刘津洋:“你们玩的是什么棋呀,怎么样子怪怪的?”刘津洋神气地说:“没见过吧!告诉你,这是国际象棋。”“国际象棋?怎么下呀?容易学吗?”“很容易学的。
如果你也学,可以买一本《国际象棋入门》,看完这本书你就会下了。这样书新华书店就卖,八元钱一本。”那天一放学,我就飞快地跑回家,对妈妈说:“妈妈,我今天看我们班的刘津洋和马雨辰下国际象棋,很有趣,我也想学,你有时间给我买一本《国际象棋入门》吧。”妈妈说:“哪里有卖的呀?”“新华书店就有,八元钱一本。
噢,对了,买书的时候顺便给我买一付国际象棋吧。”妈妈痛快的答应了。第二天放学回家,我期盼的《国际象棋入门》和一付崭新的国际象棋已经放在了我的书桌上。我迫不及待地拿起书看了起来。
原来,国际象棋又叫标准象棋,因为它是由国外传到我国的,所以还有人叫它西洋棋。棋盘上有六十四个黑白相间的格子,下棋的双方分别为黑方和白方,每方都有十六个棋子:王、后、两个马、两个车、两个象和八个卒。棋中核心的棋子是“王”,吃掉对方王的一方获胜。马头形状的棋子就是“马”,走法和中国象棋中马的走法基本相同,只是不存在“别马腿”。
头上有皇冠的棋子是“后”,它是国际象棋中威力最大的棋子,相只能走斜线,车只能走直线,而后即能走斜线又可走直线。卒也有独特的走法和作用。了解了国际象棋的基本走法,我便向爸爸发出“挑战”。经过一番激烈的“厮杀”,我却败下阵来。
但我并不灰心,在闲暇的时候不断琢磨,还在互联网上找一些国际象棋的教学片认真学习。过了几天,爸爸就不是我的对手了。这下我可着急了,我和谁练习呢?爸爸给我出了个好主意,让我通过互联网,到“国际象棋空间”和众多的高手“过招”。刚进入“国际象棋空间”时,我的身份是“初学者”,我也经常找一些“初学者”较量,大部分是我取得胜利,我的棋艺也一天天进步。
有一次,一个“九级棋手”向我发出挑战,虽然我心里有些害怕,但还是选择了应战。我小心翼翼,步步为营,逐渐占了上风,并最终打败了他。经过这一战,我的身份也由“初学者”一跃成为“十级棋手”,我非常高兴我喜欢下国际象棋,它带给我很多乐趣和骄傲,它更让我明白一个道理:世上无难事,只怕有人心。