桥乡巨变 1000字
1978年,我国开始实施改革开放政策,转眼三十年过去了,我的家乡孙桥有了哪些激动人心的改变呢?让我们从衣食住行几个方面去了解一下吧!。
爷爷说,在改革开放以前,人们很难有新衣服穿,穿的衣服都是用土布做的,既粗糙又不美观。可就是这样的衣服,还穿破了也舍不得扔掉,总是补了又补,直到实在补不起来了才扔掉。改革开放初期,衣服渐渐多了,每到过节,或哪家红白喜事的时候,人们就会送一些布料当作礼物,不过那些布料也不是很好,主要是纤维的现在人们生活富裕了,商场里的衣服花样品种繁多,让人眼花缭乱现在桥乡人们也都赶时髦了,不少人穿的还是名牌,款式新颖独特。
再来看看吃的情况吧。改革开放以前,我家有八张嘴吃饭,只有两个人干活。那时是集体干活,集体分粮,粮食特别少,吃都吃不饱,过节时,桌上也很少有荤菜。改革开放初期,分田到户了人们能够吃饱饭了,可桌上大多是素菜,只有来了贵客或者逢年过节时才能尝点儿荤。现在可不一样了,家家户户的粮食吃也吃不完。而且只要谁嘴谗,随时都可以大鱼大肉,嫌家里做的不好吃,还可以到饭馆里去潇洒走一回。
住房条件又有了怎样的变化呢?改革以前,桥乡人住的是矮墩墩的土屋。屋子里阴暗潮湿,下雨的时候,屋子还会漏雨。地面上满是泥浆,不小心摔一跤,就变成了盐鸭蛋。改革开放以后,桥乡人用勤劳的双手换来了富裕的生活,家家户户盖起了砖瓦房,地面是水泥地面,屋顶盖的是布瓦,虽然偶尔也会漏雨,但跟以前相比是天上地下了。现在,随着改革开放的不断深入,桥乡的房屋又变了模样:住的是高楼房,楼上楼下到处都贴着地板砖,墙上贴着墙砖,屋顶盖着水泥瓦。屋子里打了壁柜,上了仿瓷涂料,换了大吊灯,装修得十分美丽。还有不少人家建起了浴室,装上了太阳能,买了冰箱,空调等家用电器。家家户户都过上了小康生活。
最后去了解一下桥乡的交通情况吧!改革开放以前,桥乡人家里没有任何交通工具,要去哪里只能靠步行,连拥有一辆板车都是奢望。改革开放初期,人们骑上了方便又环保的自行车,现在,改革开放政策好,国家拨款,村民集资,各村都修建了平整宽阔的村级公路,家家户户都有了摩托车,富裕的人家还买了小轿车,这些车既快捷又方便,彻底改变了过去交通基本靠走的落后状况。
改革开放带来了祖国的日渐富强,科技的不断创新,不断发展,更带来了桥乡的巨变!相信在不久的将来,桥乡一定会更加美丽,更加富强!