云水之间优秀作文 1000字
那年暑假,我与父亲来到古都西安。一个晴朗的上午,我们驱车前往华山。
汽车沿着空旷的高原的路前进,不一会儿,我发觉自己站在华山脚下。我抬头一看,山脚下是水,山顶上是云,真美。
我和父亲很快开始爬山了。华山的高陡,真是名不虚传。我仰起头来,只见密密麻麻的山梯似乎没有尽头,山壁简直是垂直的。头仰得脖子都酸了,还望不到顶峰。才爬了不一会,我就累得气喘吁吁,只好坐在石头上歇息。刚一坐下,我忽然看见一个与众不同的人朝我走来。他,古铜色的皮肤,打着赤膊,上身肌肉健壮,黑布裤腿向上卷起,露出敦实的小腿,脚上穿一双布鞋,肩上挑一个装满砖头、桌凳的扁担。这分明是个挑山工啊。他也仿佛累了,放下扁担在我对面坐下,摸出纸烟,开始悠然地吞云吐雾。他抬起头,见我正盯着他看,便说:“小姑娘,第一次爬山?”地道的陕西口音。我点头:“您是个挑山工吧?”他笑了:“你挺聪明。”便开始与我和父亲交谈。
从这个挑山工的谈话中,我知道了他姓郑,是个土生土长的黄土高原的儿子,他家就在华山脚下。
我问他:“您每天就运一个来回的东西么?干这行多长时间了?”
郑师傅没说话,只是放下担子,指指自己的后背。我一眼看过去,只见他背上被扁担压着的地方,已经突起了厚厚一块茧状的肉瘤。看得出来,这是漫长的时光和繁重的劳动给他留下的印迹。
“那,您干一趟可得多少钱?”
“那要看运的是什么,大概三四十块吧。”
天哪,他一个月还赚不到1500元!我想起那些每天在电脑上做“手指操”的人,一月能挣6位数的钱。这两者之间,真的差别太大了。
“您,您不觉得这活又苦又累,还挣不到多少钱吗?”我小心翼翼地问。
“钱?”他哈哈一笑,“这就是我生活呀!”他说,声音中透着爽朗,“我是在华山旁生长的,这儿是我的家。”
我沉默了,这些话,一个挑山工的肺腑之言。让我感到了什么?郑师傅,真的是一个普通得不能再普通的挑山工,和华山上许许多多的挑山工一样,每天天不亮就起床,胡乱地吃完早饭,就挑着东西走那已经走了百次、千次的山路,上山,然后下山,周而复始。他们踏踏实实地生活着,就像他们踏踏实实地走这山路一样。他们在人生路上走着,不抱怨不企望能一步登上山顶,不图名利,只求能平平淡淡,健健康康。这就是他们的生活。
也许,平平淡淡的生活,才恰是人生真谛。
一阵嘹亮的歌声打断了我的思绪。我看见几个挑山工正在唱一支山歌,郑师傅马上加入了这支队伍。立刻,这个峰,那个峰,都响起了同样的歌声,这声音在华山上,也在黄土高原上的云水之间回荡着。我仿佛觉得,这些挑山工就像华山一样矗立在云水之间,矗立在我的心里。
他们是黄土高原的儿子,他们无愧于他们的母亲
平凡的人是伟大的。”带着这样的感触,我不禁又一次向上看去,华山巍然,矗立在云水之间……