关于谦虚的作文 1000字
还有,当有人被大家推选担任了某个领导职务时,论这人的水平能力,是完全能够胜任这一工作的o如果他说:"我不行",那么,他就会被人们说成是"谦虚";如果他大胆地说:"行,我一定能搞好这项工作o"那可不得了啦,即使当面不会有什么冷嘲热讽,背后的闲言碎语也够你受的o听听:"你算什么呀,有什么了不起,真太狂了","一点儿都不谦虚"……大人说话,小孩子插嘴,是不谦虚吗?有能力,有才干的人,当需要他出来承担责任时,他理直气壮地挺身而出,愿意搞好这项工作,并且充满信心地表示能干好这项工作,这是不"谦虚"吗?
否!所谓谦虚,指的是虚心学习,老老实实地学,恭恭敬敬地学,不骄傲、不自满的品德和精神,而不是谨小慎微,前怕狼,后怕虎,什么都不敢做,更不是虚伪的无原则的"谦虚"o不是吗?你看:在革命的紧要关头――遵义会议上,毛主席为了挽救红军,挽救革命,挽救我们的民族和人民,在选举中央领导时,他不是自投一票吗?难道你能说这是不谦虚的表现吗? ,
唐代著名诗人王勃的《滕王阁序》是历来为人称道的脍炙人口的名篇,但王勃作《滕王阁序》的经过也许并不为多少人知晓o那是在王勃去交趾探亲路过江西时,恰逢当地太守想请人为滕王阁作"序",于是宴请了包括王勃在内的许多学者、名人o宴席上,太守一一请那些学者名人作"序",可是绝大部分人都"谦虚"地谢绝了,因为在他们看来,在座的比自己有才干的人多的是,何需自己出面露丑?但请到王勃时,出乎人们的意料,王勃竟然丝毫也不推辞,一口答应,这下可使众人既感到惊奇又不免很不高兴:这个乳臭未干的毛头小子,居然敢这样狂妄!王勃丝毫也不理会人们的议论,终于完成了千古名篇《滕王阁序》o试想:倘若王勃也像别人那样"谦虚"地谢绝,那么我们今天还会欣赏到《滕王阁序》这篇佳作吗?如果说,像王勃这样就算是"狂"的话,我倒觉得人们像这样"狂"点又何尝不好呢?再看今天,随着时代的前进,在这改革和创新的时期,不是有很多人抛掉了那种不必要的"谦虚",起来毛遂自荐吗?而正是这些"毛遂"们在各行各业的领导岗位上大显身手,正是这些敢作敢为的开拓型人物在改变着我们国家的落后面貌o你能说,他们是不谦虚吗?