风中的乞丐 1000字
那是一个寒风呼哮、大雪纷飞的冬天,一位老乞丐在一个繁华都市的大商场门前乞讨着。平时热热闹闹的大商场门口,现在也变得有些空荡荡的。
寒风从不同的方向袭来,老乞丐将身子缩成一团,不时用嘴哈气温暖一下已经冻僵的双手,仿佛这样自己就可以变得好过一些。纷纷的白雪落在老人的头上迟迟不化,使他的头发乱得更像一个鸡窝,满是黑灰的脸上皱纹压着皱纹。虽然是大雪天,老乞丐身上还穿着到处是破洞的单衣单裤,脚上穿着一双用两根绳子绕着两张硬纸板做成的“鞋子”。这身“打扮”让人怎么看怎么别扭。惟一让人感觉到有一些生气的,是老乞丐混黄的双眼,不时在挂满雪花的眉毛下面眨巴几下。
当小伙子快要走进商场转门时,老乞丐却一下子抱住了小伙子的小腿:“先生,求你行行好吧,给点钱吧,我的孙子还饿着呢!”小伙子吃了一惊,转回身一看是一个又老又脏的老乞丐,小伙子勃然大怒,一脚就把老乞丐踢到了一边,骂道:“老东西,滚开,一身臭气,搞脏了老子的衣服你陪得起?”骂完踢完仿佛还不解恨,将口里的口香糖也吐到老乞丐的身上,才骂骂咧咧的进了商场,商场里面有几个受了惊扰的人,只是站在温暖的商场里面,隔着玻璃转门对躺在地上老乞丐指指点点,觉得老乞丐根本就是这个美丽大都市最大的“疮疤”。还有的人觉得老乞丐说不定根本就是一个骗子,借机来骗钱的。
没有人过来帮助“讨人嫌”的老乞丐,老乞丐艰难的从雪地上爬起来,一边爬一边说“这个世道,人的良心都让狗给吃了?”老乞丐一边叹气一边开始了新的乞讨,刚才门前的一幕好象光线被吸进了黑洞,没激起一丝涟漪。
过了一会儿,一位背着书包的小学生过来了,小学生应该是刚下学,还穿着白色的校服戴着鲜艳的红领巾,一边走一边蹦,嘴里还哼着歌!小学生发现了门前的老乞丐,脚步慢了下来,不知是被老乞丐的“打扮”吓住了还是被老乞丐的样子惊呆了,最后在老乞丐不远的地方停了下来,稍稍停顿了两秒钟的时间,小学生咬了咬牙将小拳头紧紧的握了几下,还是鼓足了勇气走到了老乞丐的身边来了,老乞丐这才用混黄的眼睛注意到了走到自己跟前的小学生,小学生的手在口袋摸了又摸,从口袋里掏出带着体温的五元钱,这五元钱或许是孩子的午餐费又或者是小孩子准备到商场里买什么心爱小玩意的零花钱,不管是什么,小学生都小心翼翼又坚定无比把它伸向了老乞丐,老乞丐手颤微微的接过小学生这带着体温的五玩钱,含着泪花对小学生连连说着“谢谢、谢谢…。.”。小学生来了又走了,走的时侯还是一边走一边蹦,嘴里歌好象哼得更欢快了。
老乞丐的一直目送着小学生的身影走出了很远很远……。,好象外面的风也不那么冷了,雪也下得小了许多。