清晨,当燥热被一股凉风驱散,当天边的乌云重压下来,晨锻的人们慌忙往回赶。“感觉天色不对,要把雨伞带好”,多数人却总把这句耳熟能详的歌词遗忘,这其中就有那对行动不便的老夫妻,也还是忘了带雨具。经常带把折叠伞慢跑的他,把伞让给了他们,继而冲进瓢泼的雨中。原本是生活中最常见的场景,但当从晨锻圈里的人口中得知,他是位“再障”贫血患者,免疫力低且容易感冒...于是,再难忘那撑起的一方晴空!
塞满了人的公车摇晃着上路了,几个座位因打开的天窗淋满了雨水,侧立旁边的乘客木然地望着窗外,再无人去扫那座位一眼。一身狐臭的他从后面拨开众人,在大家厌烦的目光下,硬挤到司机面前――“请把毛巾借用用,那几个座位湿得没法坐!”,又挤回来擦干座位,让给陌生的长者和小孩,重新挤回去还毛巾。小小的车厢,拥挤的人群,众目睽睽之下,一个大男人非常细致地做着如此琐碎的事情,那令人恶心的狐臭,经过这几个来回,倒也不怎么难闻了。
“山雨欲来风满楼”,狂风扬起满地尘,路人狼狈往家奔,而那位“巾帼英雄”犹甚。本就是上桥,她两脚却蹬的飞快,楞是超过了旁人骑的电瓶车,即便是下雨,也不至于这般玩命吧?忽然,她在前面不远处停下来,拦住一辆电动三轮--肯定是车子坏了,真倒霉,在这鬼天气里!到跟前才弄明白,电动三轮上坐着俩大男孩,其中一位抱着个三、四岁的小孩,孩子调皮,恨不能把整条腿都伸到车外,她拼命赶上来仅是提醒他们注意来往车多,上下桥车速快,别刮到孩子。那满脸的真诚,叫人都不好意思觉得她“婆妈”了。
一阵暴雨过后,雨的势头渐渐弱了,撑着雨伞,散步在黄昏的细雨中,别有一番情趣。被大雨憋停的车辆也活泛起来,重新开始四处乱窜,全然不顾满大街流通不畅的积水,溅起的水花飞落到路人的衣服上,透心的凉。可是,还是有那么一些车辆,在有路人的地方,放慢车速,小心前行,以至路人都能透过车窗,看到司机那张安详而宁静的脸。
这些都是最琐屑生活中最平淡的场景,却因了雨水的洗涤,露出它最自然最本真的色彩,吸引着逐渐浑浊的双眸。我让自己沉浸在这些景色中,慢慢观赏,细细品味,给目光一个清新,给心灵一个滋润!