父亲是个哑巴,这一直是他心中的痛。
他出生不到满月的时候,母亲由于恨透了那种不能和父亲谈话的生活,一气之下离开了他和父亲,去了国外。在接下来的日子里,他和父亲相依为命。偶尔也可以收到母亲的消息,但他们也恨透了母亲那冷漠无情的心,所以谁都不搭理。父亲每天在村口卖烧饼挣钱,为的就是能够让我过得幸福一点,能够上学,将来不像他那样没出息。
他13岁时,考上了重点中学。报名的好天,他和父亲一起去了。当他们走到报名台前,父亲指手画脚的和老师交流时,他的脸红透了。他觉得他很不幸,为什么会有一个不能说话的爸爸,上天给予他的太少了。
开学不久后,一直和他关系很好的一位同学突然对他说:“我们以后不要这样交往了,因为我不想和一个父亲是哑巴的孩子交往。”这一个个字都重重地打在了他的心上,使他对父亲产生了一种恨意,恨他为什么不能开口说话。于是在一次父亲去学校看他时,他和父亲久了一个约定。就是他的学习成绩一定要有长进,而父亲不能再去学校看他,有时间他会回去的。父亲好像看出了他的心思,为难地点了一下头,悄悄地走了。而那时他才算松了一口气,终于摆脱了父亲突然间出现在他们学校的那种令他难堪的场面。
假期来临的时候,他怀着愉悦的心情回到了村口,来到父亲卖烧饼的地方。而却没有一个人来买饼,父亲见他回来,就笑着收拾了摊子,带着他回去了。但他发现父亲老了许多,瘦了许多,而且没有力气了,就连推烧饼车也需要用尽他全身的力气。后来才听人说,父亲在一个月前突然晕倒过,被邻居们发现把他送到医院,才知道他患有癌症,而且是晚期,也只能活一个多月了,从现在算起只有十几天的时间了。当村民知道他的病时,都说病会传染,就再也没人会买他的饼了。他为了不让儿子知道此事,竟每天坚持摆着摊子,等待儿子回来。
在儿子回来的第一天,父亲偷偷地去了城里,用他这段时间卖血得来的钱,为儿子买了一部手机,因为这是儿子连做梦都想要的东西。他从城里回来的那天晚上,他感到他没几个时辰活了,于是就把手机和想对儿子说的话都写到了纸上,一齐放在枕边,然后自己就睡了。他这样写道:“儿子,别怪爸爸急着离开你,好吗?爸爸是个没出息的人啊!但是爸爸完成了你的一个愿望,对吧!虽然爸爸离开了你,但是爸爸的灵魂会一直看着你做每一件事的。我绝对忠守诺言,一去学校看人,你一定要想念爸爸是个守诺言的人。”亲爱的儿子,爸爸最后对你说:“你是爸爸的全部呀!”儿子看完后,急着去了爸爸的房间。但他看到的却是爸爸安祥的睡着了,永远的睡着了。这时他明白,他的哑巴爸爸离开了他挚爱的儿子。