王皓——从21岁到23岁 1000字
2004年8月23日,也许所有的皓迷都不会忘记这残酷的一天,也许这一天已成为王皓心里痛心的烙印。那一个夜晚,整个雅典卫城虽然被酷暑笼罩了一天,但因那一场男单决赛的失利,使周围的一切都变得阴阴的、冷冷的。
一场球的失利,使他与朝思暮想的冠军檫身而过。阴冷,失败,否定……所有的一切都使得这一位英雄接近崩溃。那一夜的他,在举目无亲的异国他乡连续往家里打了6次电话,也连续落下了6次——英雄泪。
那一年的王皓,只有21岁,而在这稚气未脱的花样年华,上帝却给了他超过这个年龄的打击。但是,21岁的他却没有因此倒下。握紧拳头,檫干眼泪,拍拍胸膛说出:“我不会就此倒下的,从我手中丢掉的金牌,我一定要去赢回来。”
从此,这块金牌成为了他心中的梦想,而战胜打败他的柳承敏也成为了他的目标。但是,要实现梦想谈何容易啊!这些年,他付出了多少汗水,除了他自己,有谁知道?这些年,他流了多少次眼泪,除了他自己,又有谁知道?这些年,他克服了多少困难,除了他自己,又有谁知道……
一直一直,他都在默默地承受着。每一次比赛的第二名,每一次决赛的失利,使他套上了“千年老二”的称号。而他自己,也无奈地说出:“我怎么又站在这第二名的领奖台上?上面那一个位置总在换人,而我却无数次站在这里看着它换人。”
也许说这句话的时候,他带有几分玩笑的味道。但是,那个时候的他,那未愈合的伤口一定再次流血。
直到2006年的12月7日,刚迎来23岁生日的他,再一次站在了一场重大比赛的决赛上。而这一场比赛,是他战胜柳承敏后进入决赛的。虽然这2年来,他无数次战胜过柳承敏,但再多次的胜利始终无法弥补04年的那一次失利。而今天,他的对手是他自己的师兄。但在赛场上,没有朋友与情感,有的只是对手。
而倔强的王皓也放下心中的包袱,走出心理的怪圈,脱离了“千年老二”的称号,站在了那一个他思念了无数次的最高领奖台上。
戴上最耀眼的金牌,看着国旗为他升起,听着国歌为他响起的时候,他显得是那么的平静。没有笑容,也没有眼泪。或许他觉得这是他应该得到的,或许他觉得这一切犹如在梦中……或许的或许,没人会知道他当时的心情,没有人会知道这2年来他是怎么走过来的,这一切只有他自己才能明了,他还要继续走下去,迎战2008,迎战生命中的每一场比赛。
雨中那不屈的精神是最绚丽的;
风雨中那不屈的呐喊是最响亮的。
失败,没有什么可怕,摔倒了就重新站起来,要相信——我会成功
成功后迷人的辉煌不会长久,要知道——一切得重头再来。
因为下一站的我们还需要拼搏
因为下一站的我们还需要成功,
因为下一站的我们还需要辉煌!