道德是什么 1000字
道德是什么?书上的意思,道德就是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。
道德一词表面上谁都理解。但生活中我不禁困惑,能寻找到道德吗?
星期天,我和往常一样到书店去看书。车上的一切也和以前一样,除了有人上车外,还有人下车了。我静静地看着窗外,路边的景象也早已被我记在脑海里了,它们也是一样的“循规蹈矩”,该在哪还在哪儿。接着又是一站的到来,人们该上的上,该下的下,不过,有件事引起了我的注意,一位挺着大肚子的妇女也上了车,奇怪的是她手中竟还拎个大箱子,太不方便了。出于本能,我想给她让座,可自己是有心无力呀!因为我本身就站着呢!但是,这车上的人个个都是热情如火,急忙给她让座。这个画面好温馨啊……这不就是“道德”嘛!
我拿着报纸正津津有味地看着,在一旁的小妹竟把我刚摆整齐地报纸给弄乱了。天哪!算了,谁让她是我小妹,只好“认命”了。我再一次地开始收拾这“烂摊子”,咦!一则报道吸引了我:一个司机家境不好,一家三口只靠这出租车挣点钱。一个老板把自己的钱包放在车上忘拿了,他看到钱包时,那人已走远了,追不上了。他立刻将钱包交给了警察局,当失主拿到钱包时,说:“这里现金一分不差,我自己都不知道是否掉在车上,太谢谢你了。”并且拿钱给司机当作谢礼,司机一口回绝。看,司机本来可以将钱拿走贴补家用,但他没有……这不就是“道德”嘛!
家乡有一个贫困户,只有老大爷一个人生活,老伴去世早又没儿女,但是老大爷的邻居们对他十分好,吃的喝的都是这些好心人给的。大家怕老大爷孤独,还特地教他打扑克牌,和他聊天。过节时,邻居们有些家境也不算好的,可个个纷纷解囊给老大爷买件衣服或吃的,好几次,老大爷都感动哭了。当我回家看望老大爷时,从前不会笑的老人现在每天嘴角都挂着笑容,真亏了那些好心的邻居们。咦,这不就是“道德”吗?
我和妈妈上街购物,突然听到一声:“别再扔了。”这一句话原来是位中年妇女说的。她看去很苍老,而且她手中还拾着地上的宣传单。这使我的好奇心加重了,这位妇女是清洁工吗?可是却没有那特别为工作制做的衣服,她如果不是?又干嘛拾这东西,我的疑惑很快没了,因为我就站在她边上,所以听到了她与另一位妇女的对话。她们用方言说:“这满地的单子,浪费纸张又污染城市的环境。在乡下时,比这好多了,我女儿是个大学生,我也要为这个城市做点贡献,你看看这又浪费又污染还发干什么。”这位妇女朴实的话语,不由得让我再看她几眼,这就是“道德”。