寻找“无可救药”的乐天派 1000字
我从未有过念头去走近一个古人。他们的文学作品流传至今,通常背后包含着他们对人生憧憬;对种种遭遇的无可奈何和不屈……一切都浓缩在短短几句诗中。人们试图感悟诗人们举箸提笔那一刻的心潮澎湃和那从心底散发出压迫一切的力量;人们试图从那字里行间读懂它,读懂一个人。我却从不敢深入他们。就深怕涉足后扭曲那荡气回肠的基调。
有人告诉我苏东坡是个“无可救药”的乐天派。我依旧没有选择走近他的故事,而仅仅是在我们的世界寻找一点他留下的余温。
整整一个下午,我都走在院子中。除了树叶与树叶的那点摩擦声,真的没有其他声响了。我不知不觉走到了孩子们玩乐的大木船。船上有滑滑梯,攀爬的丝网和“船舵”。记得刚刚搬进这里的时候,我还常来这里玩,融入小孩子们的世界。那时虽然我也不小了,不过我还是挤进儿童的世界,学着在上头乱爬,追跑,带着幻想滑下滑滑梯,只为了多在无忧无虑的时代停留最后一下,抓住纯美的尾巴。那时的我们都愿意当个不食人间烟火的人。再后来,其实也没有几年,我只能看着妹妹来这里玩,自己再也挤不进他们的世界了,只能在一旁看着他们起航。有一天,一个素不相识的女孩,穿着花花绿绿的裙子,拍了一下我妹妹。她说:“我带你去一个美丽的地方!”她每吐出一个字,嘴形都摆得很到位,估计才刚刚学了汉语拼音。妹妹不解地扫视四周,回问道:“去哪?”女孩笑笑,一只手拉住了妹妹,一只手指向船头,她跳着说:“我们得先上船,从这里起航!”她们就这样上去了。我看着她们活蹦乱跳的背影,自己只好像在看一场浪漫主义的童话故事。如今,我又一次来到这里,自己又长大了一些,更显得与这里不和谐。我只有轻轻绕着这里踱步的机会了,我不由得问自己:难道无忧无虑只是留给还在牙牙学语的孩童吗?后来还是走近了苏东坡,寻找到了最好的否定。有人在追求快乐,把一切当做童年的过家家,得到了便笑笑,失去了并不灰心,生命没有大喜大悲的波澜。此时不得不联想着“高处不胜寒,起舞弄清影”。能有性情在月色下翩翩起舞之人,很美。
我坐上了矮小的秋千,这里从任何一个角度观看,都是不错的风景。他们不知疲倦,一圈一圈地奔跑,大人们的目光跟随他们一起转动。大人们脸上都露出欣慰的笑容,不知是因为对自己的孩子的蓬勃而高兴,还是把自己对童年怀念寄托在孩子身上的感慨。突然,一旁的柱子边站了一个女孩,长长的纱裙,锃亮的小皮鞋。闪闪发亮的双眼看着我,我便离去,穿过丛林小道,撩开垂下树叶,只见她在秋千上荡漾好像从未停下过。
这里奔跑的每一个孩子,都是无可救药的乐天派。但若干年后,当他们的双脚踏入社会,能在人生的秋千上自由荡漾,永不停歇;在人生的滑滑梯上不厌其烦地一次次滑下,恐怕只有苏东坡了。