1在应试教育的时代,正好又赶上期末考试的日渐临近的边缘已经触及到我们的日子。其实在庞大的表演队伍里面,用放大镜找都找不到几个学习蛮好的。他们是学校升学率的原动力。老师们的爱才之心当然不会让这些原动力在期末的最后关头,被什么艺术节分心。其实现在的素质教育,只是应试教育换了个名字。70后或者更早的人依然会说:分,是学生的命根。”而艺术节我们蛮喜欢的活动体裁,必然会遭到他们是明是暗的压制。而到了期末兵荒马乱地的时候,真正会将艺术节的真谛放在第一的人又有几个呢。 或许就是那些平日潜藏在班级角落的那些艺术天才们的期待已久的时刻。即使郎朗附生或者是把周杰伦的喉咙克隆一个。你还是一个学生,一个由分数定格人生的学生。2韩寒说:“如果现在这个时代能出全才,那便是应试教育的幸运和这个时代的不幸。如果有,他便是人中之王,可惜没有,所以我们只好把“全”字人下的“王”给拿掉。时代需要的只是人才。”说道这里一些人已经开始磨刀,咬牙切齿了。或者会气的一命呜呼。
那么艺术对于我们应该是让我们对于琴棋书画的方面努力,那就向着全才努力。但是在绝大多数人考479才是最保险的对于人生的正轨。而艺术对于 大多数 学生来说,可能只是等同于娱乐,或者是为了考级,考试加分。
还有那些真正追逐艺术梦想的人。3筱陌是一个喜欢唱歌的女生,她抱着吉他浅吟《想唱就唱》。梦想就是去音乐学院。最后被家长狠狠地推进了一所很小的大专学数学。她的吉他被扯断弦,反锁在苍白的杂物间。锡城是曾经学校绘画天才,他喜欢用画笔拓印下看到的想到的所有,旋转纷飞的情节。而最后在老师苦口婆心的劝说下,在家长凌乱的攻势下,转理科班去面对那些看不懂的证明题。4艺术节,主科老师会云淡风轻地看待。可能你的艺术方面蛮有才华,可能你的画可以在学校展览蛮长时间,可能你的业余的成绩是学校的好多倍。但是在学校,由分数堆砌的学校,艺术天分最后变得无关紧要。 此刻大多数老师可能会气的想把这篇作文撕掉。这些都是实话,我不是鲁迅。我也不是韩寒。就是说一些很真的话。我只是一个说实话的小孩子。艺术节感觉是彗星尾巴扫过我们被试卷折成的日子,无关痛痒。艺术不仅仅要存在艺术节这一个月,而是要充斥我们的人生学习其实就是去完成曾经最初的梦想,而不是被各种各样的条件压制。5步过童梦似炊烟,堙没碎空半乌檐。梦想枉若枯叶远,蓦然寻花三千遍。须叟残留诺言绵,白柳垂泪几多遍。艺术空成蜻蜓点,独留我丢弃流年。