在我10年的求学生涯中喜庆的秧歌声敲开了小学的大门。8岁,人生的第一个过渡年。呀,我上学了,欣喜若狂般的感觉。原来,人是要上学的。带着无限的惊奇与疑惑走进了一年又一年生活里。小学的班主任至今记忆犹新:一个四五十岁的中年妇女,总喜欢穿一身西装带着眼镜,她不仅教我们知识,而且还磨炼我们的意志和品质。但她很少生气,有时对于反应比较慢的同学脸色总是先像“黑云”飘过来一样,过会儿又露出太阳般的微笑。继续给予同学耐心的教导。小学即将结束,在《喜唱丰收》的乐曲声中,在洋溢着欢乐的节日般的气氛中,。在锣鼓喧天的热闹中,小学结束了。以后许久的日子里,都清晰得留在我的回忆中。
13岁,哎要上初中了,有点好奇的感觉。呵呵,伙伴也所见略同。其实,初中的班主任,是个有个性的女强人,高大的身材,有些壮,长长的大衣总是与之相伴,酷似一个黑衣侦探。但她圆圆的脸,经常是红扑扑的,小小的眼睛,笑起来像两弯新月,又使她多了几分温柔,她带着我们走过美丽的四年。她为了奖励学习进步的同学从来都让他们坐在第一排,给予鼓励。对于我一直以来我的个性属于乖乖女,但在后来的日子里却有些松懈,她一直没有放弃我总是耐心教导。中考以后的日子里,我觉得羞愧难当,眼睛像清泉止不住的流出,从那以后我开始明白,原来混的感觉会带这样的恶果。一首《平原竞野》反映了我的初中生活——人们在一个竞技场中,面对长长的跑道,像马儿一样,得到肯定的欢呼,而被淘汰的,留下悲怆的嘶鸣。
一天看到一个大学讲师问在坐的同学们,你们曾记得自己老师吗?我哽咽了,记得,怎么会不记得。有时,我很想回去看看,看看他们是否开心,快乐健康。看看她们是否记得我这个吊儿浪荡的学生。但是我退却了……
后来我走进了高中,是父母不惜一切代价换来的,这一年我16岁了。高中的生活依然在学习的海洋中度过,只是我并不像以前那样厌烦。偶尔会放歌一曲,来缓解一下紧张的心情。在二胡的伴奏声中唱一首草原曲,激情荡漾。空旷的平野,悠长的马头琴琴声,在草原这座神圣的殿堂里演绎着人们心中的豁达。马的鸣叫,悠悠的琴声从远方飘来,令我感到草原情怀的博大。高中老师的胸怀也如草原一般博大,不因我们的“差”而放弃我们,依然在努力的传授着我们知识
中学的学习生涯快结束了,我依然常常沉浸在二胡声中,我的人生可以没有钢琴的优雅,没有鼓乐的热闹,但我不能放弃二胡的悠扬。就如我走过的不长的人生路,没有大起大落,但平静。我将继续怀着一颗感恩的心在人生路上走下去,让每一个爱我的人和我爱的人都能感受到我的爱意,感受那如二胡乐曲般悠扬的爱。