小议“重理轻文” 1000字
中国人似乎有点怪,干啥事都这样,不是过“左”就是过“右”,中国历史上的政治错大多都是这种原因引起的,比如什么“左倾思想”、“右派分子”之类的专有名词,是那些时期有的产物,但我对这些却不大清楚。就说这个“八股文”吧,都说是“重文轻理”的表现,是封建残佘,该遗弃、该批判、这不,现在人们就把它倒过来用了,“重理轻文”!
“重理轻文”已是个老生常谈的题目了,也是个轻普遍的社会现象,我不知道其他地区、学校问题如何,但在我们学校、领导、教师、学生都已中毒颇深了。
我们老师教训学生时常说:“成绩在上不来,就给我滚到文科班去!”言下之意,读文科班的学生低个等级。但这也怪不得老师,虽说“重文轻理”的思想有了几千年的历史,已经根深蒂固了,但中国人民的伟大足以在几十年内用“重理轻文”的思想把“八股文”的残余思想连根拨起,击个粉碎。
我们学校是很顺应时代潮流的,把“重理轻文”的思想表现得淋漓尽致,重点班只办理科班,其含义不过是:理科生才是重点培养对象。而文科班则尽收各班不要的差生。所有教得好、负责的老师全教理科班,而对文科班几乎所有老师都不闻不问。有人说:“理科容易考,文科收生率低。”但是,让尖子班的“天才”们去考容易考的理科,岂不大才小用了吗?而差生却要去竞争那收生少得可怜的文科,这岂不是可笑吗?
鲁先生说:“对于历史文化遗产我们要取其精华,弃之糟粕”。“八股文”是封建残余,是糟粕,该弃,但这只是说“八股文”这种考试形式,而中国古代文化几千年的精华难道也该就这样断送在我们手里吗?
老师们上课时总是厌其烦地向我们灌输“理重文轻”的思想,想这种思想像“八股文”一样在一代代考生心中扎根。一次,我跟班上几个成绩好的同学走在一起,无意看见楼下文理科复习班埋头苦读的复习生,话题自然就扯到了这上面,一个同学鄙意地说:“在文科班读两年已够丢人了,还不好意思复读,我就将来考不上,也是复读理科班。”可是明明他的文科成绩优于理科成绩。可见“重理轻文”的思想在许多人心里都已根深蒂固了。
我心里浮起阵阵悲凉,经管如此我仍不会放弃我的梦想,我要学文,我要挑战理科大军,虽然我知道孤军作战的后果,虽然我会被冠以“逃避”的罪名,虽然我知道会成“重理轻文”的人的笑柄,但我决不会后悔! 我的前面将会是一条曲折,坎坷,荆敕多的小路,我将顶着重重困难奋然前进,踩着模模模糊糊的脚印走向光明。远去渺茫的歌声带给我希望妹妹你大胆的往前走呀,往前走,莫回呀头……。