相信大家都很熟悉一句话:“只有失去的才懂得珍惜。”初次见此话心中充满不屑,“哼,存在的时候都不重要,失去了才不会有多痛。”只是当一件事真是的发生在我的眼前,我才知道,去珍惜、去爱也需要勇气。
那是去年暑假,为了笑笑我使劲浑身解数脱离母亲的掌控自己一个人回到泉州。刚下飞机的我感到如释重负的轻松。在机场看见父亲,竟没有太多的感情,离开的这一个月,我和父亲没有通一次电话,没有一次聊天,在我的内心世界里,母亲已占去了太多的空间,父亲为了公事这几年更是极少回家我们见面的机会都很少,何况他一回来就只跟母亲吵个没完没了,再加上我们性格的差异,我们也就渐渐疏远了。
到了家,父亲主动搬行李到了楼上,他在包里搜索了好久,才在一个不起眼的角落里找到了家的钥匙。进了家门,他只是匆匆交代几句,就头也不回的走了。那一瞬间,竟然还是充满着不舍,原来血肉亲情是不能忘的,也是忘不掉的,即使从没有说出过爱,其实对方心里也清楚不过。这几年来,所有物质的要求能达到的他都一一满足我,虽然他看不到我心里的悲伤
接下来,一个人坐在诺大的房子里发呆,突然回想起儿时,父亲用他的大手抱起我,用胡子轻轻地扎我,我一边笑一边打他,而他只是傻傻的笑。父亲从不回家吃午饭,妈妈告诉我他要照顾奶奶,中午要陪奶奶。晚上回到家也是吃过饭后就匆匆的走了,那时每次我都会隔着铁门喊:“老爸,快快回家!”他总是一点头就匆匆消失在电梯那一个小小的封闭的空间里。夜渐渐黑了,笑笑依偎在我的怀里,我竟有一种莫名其妙的思念。不,绝不是想母亲,这种思念很复杂,很奇怪,连我自己都说不清。我好希望有一双大手抱紧我,告诉我不要怕黑夜的降临,那是一个全新的开始。但没有人这么做。
终于明白,那是女儿对父亲一种特殊的想念。终于明白,自己心里是一直爱他的,只是没有勇气说出来,就像电视上的肥皂泡沫剧演的那样,怕说穿了,明白了自己的心,被伤害之后会更痛苦。会害怕遭到冷淡的回应。其实,我们之间的隔阂,仅仅是没有勇气。没有勇气去珍惜对方,没有勇气说出一个爱。其实我们心里的清楚得很,只是相处的太少,就像陌生人一样。只要自然的把那一个千古缠绵的字说出来,你会发现,他一直都爱着你,也和你一样,没有勇气说出来。