国家命运风雨飘摇,你怀着满腔热情,一心要用自己的赤心热忱报效祖国和人民。无奈,在这个动荡的年岁,你以你的孤高,你的忠诚,你的正直根本无法跻身于朝贵之列,而你也不屑于此。如此,便有了你的颠沛流离,有了你的漂泊之作。那“风急天高猿啸哀”便是你愤懑,悲哀的心声。年逾半百,仍是“天地一沙鸥”。你的奔波,你的劳累,使得你积劳成疾,染恙于身。纵然如此,你还要独登高,眼前却是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的萧条与冷落,苦苦追寻,终客死舟中。湘江依旧,你的尊严犹在。
二、云间皎月
天,漆黑;月,明澈。一位手捋长髯把酒问青天的居士,东坡居士,是你吗?你豪爽地将杯中孤酒一饮而尽,问到“今夕是何年”?风萧萧,影幢幢,你独步阶前檐下,空对着皎皎云间月,浩浩然一声“但愿人长久,千里共婵娟”直上云霄。
经历了大风大浪,一贬再贬,却不甘沉沦,苍颜鹤发,还要“持节云中”,“射天狼”。你不肯随波逐流,任凭“竹杖芒鞋”,却胜过骑马;你不惧仕途恶劣,"一蓑烟雨任平生".于是,你傲然的眉宇间印刻者尊严,你长袖一拂,便酿成了不朽的诗作.
三、窗下落花
你出生书香门第是你在轻拢发髻吗?易安居士?一夜风雨,“试问卷帘人”,可她怎能体会你的情怀?“却道海棠依旧”。丈夫一去杳无音信,你含泪的双眸望着窗棂,“雁字回时”,你无可奈何。轻纱幔帐遮不住你内心的悲苦,独倚窗扉,独饮着一杯杯淡酒,独看着满地堆积的黄花,憔悴消瘦,你以此自比你轻拂衣袂,便留下了"物是人非事事休欲语泪先流"千古不变的墨香你独自饱尝着国破家亡的辛酸,不与任何人谈及你以女性的光辉维护着尊严.