往事如同繁星一般,永远也数不清,随着时光的流逝,有的星星黯然失色,逐渐模糊,而有一颗星,却始终无比明亮。
那是在小学四年级的时候,学校举行朗读比赛我们的班主任让我们分角色朗读《渔夫和金鱼的故事》。老师抽出一节课时间来挑选朗读参赛成员,在读课文中渔夫的老太婆的话语时候,有很多同学都掌握不了老太婆的那种语调。由于当时班级气氛很热烈,我禁不住也上讲台试试,没有想到我读的还行,老师选中了我。我心里十分高兴,十分激动,要知道,我可是从没有上过讲台过呀!
选好了人,老师让我扮课文中老太婆的角色,我和其他几位同学便开始了紧张的排练。开始,我的语速太快,虽然语气上到了位,看起来听起来很凶狠的样子,可是读的太快了,大家却听不清我读的具体内容。为此,我费了不少劲。关键是我对语速掌握不好:语速慢了,老太婆的那种恶狠狠的语气却表达不出来;语气表达出来来,语速又太快,老太婆的话语又让人听不清了。语速和语气就像两个水火不相容的仇人,从来不走到一块儿。后来,在老师的指导下,又结合自己的捉摸终于将语速和语气这两个“仇人”调解成和睦相处的朋友了。
离比赛的日子近了,我们每天不停的练,练得我们口干舌燥,这个时候,我真想不参加了。不过,在老师的鼓励下,我最终没有打退堂鼓,仍是继续刻苦的练。
比赛的日子终于到了,那天,天公也作美。要开赛了,我很激动,这可是第一次在舞台上表演呀!我的心在剧烈的跳动着。轮到我们朗读了,站在高高而又醒目的舞台上,望着全校师生,黑压压的一大片,我紧张极了,我感到双腿在颤抖,心跳在加快!在主持人的示意下,我们开始读了,我的心依然在跳,腿依然的颤,渐渐的我进入了角色当中,我忘掉了紧张,投入了其中,忘掉了一切,仿佛自己就是那凶神恶煞的老太婆,直到朗读结束,我才舒了一口气。
比赛结束了,当学校领导宣布这次朗读比赛名次的时候,我的心提到了嗓子眼:我多么希望我们班能获得第一名啊!
“本次朗读比赛第一名是——四(1)班,第二名……”班主任向我们招着手,笑了。我们更是高兴。为了这次比赛,我们付出了许多。今天,终于得到了回报我笑了,心里甜滋滋的,我尝到了成功的甜头。
今天,我上初中了,但那次比赛让我明白了一个道理,而且在我的脑海里一直闪现,那就是:只有付出努力,付出汗水,才能战胜胆怯,才有成功的辉煌。
(这篇记叙文语句流畅,叙事有条不紊,有一定文采。尤其,叙事中能悟出生活的道理,这在写作上,属于议论的表达方式,在行文中起到了画龙点睛的作用。——吴静老师荐评)