远远的,我就看到那黑幕中时明时暗的火星,我知道那时明时暗的火星背后,是一张苍白的而又惆然失落的脸庞。这时,我的心便随着那时明时暗的火星隐隐作痛,愈来愈烈。
你知道,此时此刻,我的内心有多么的矛盾吗?我多想上去劝劝你,注意保重自己的身体,多想抚慰一下你那早已被生活这个骗子所打击的遍体鳞伤的心啊,可我不知道这样做会让你会有什么样的变化,也许那火星、那袅袅烟雾给你带来的片刻宁静会让你的内心更舒坦一点,心情更好一点吧。可这怎么能让我放心呢?白皙的脸庞已经失去了往日的光彩,额头上已印上深深浅浅的沟壑,一头的黑发里面隐藏着的与你年纪不相称的根根白发,触目惊心地刺痛着我的心。
自从那个对家庭不负责的人离你而去的时候,你便整日以泪洗面。突如其来的变故让所有的家庭重担一下子就全部压在了你那瘦小的身上,对于一个女人来说,这无疑是一种沉重的打击。还记得那天吗?我一辈子也忘不了那一天,那是怎样的一天啊,直到现在回忆起来,还能深深地振憾着我的心。
那一天,我刚放学回到家里的时候,外婆奶奶,舅舅早已坐在了那里,而你则低着头一边说着一边失声痛哭着,那是怎样的哭啊,一种揪着人心的哭,深深牵扯着我的心,似乎破裂开来般的痛。我不知道该如何去安慰你,只能拉着你的手依偎在你的身边。你没有停止哭泣,竟用那颤抖的手从一盒香烟中抽出了一根香烟点了起来。那是我第一次看你抽烟,浓密而又刺鼻的烟雾一下子让你剧烈地咳嗽起来。看着你因咳嗽而涨红的脸的时候,我心里不知有多难受。
从那以后,每当你心情难受的时候,你便都会点上一根烟狠狠地抽起来,渐渐地,你白皙的脸庞变得腊黄起来,身体也日益变坏。每当这个时候,我都会恨我自己为什么不快点长大,因为那样就可以早一点为你分担生活的痛苦,因为那样,我才又能看到以前的你。
曾经的你是多么的美丽啊,白皙的面庞,一对黑葡萄似的又黑又大的眼睛,凑在一起,像极了著名影星关之琳。还记得吗?每当我开玩笑似的叫你小关之琳的时候,你一脸幸福的笑着。对我来说,那是多么美丽的一瞬间啊!可是现在,这对我来说,竟然是一种不可求的奢望。
妈妈爸爸虽然不争气,可我们还要活下去,我们不能因为他而一直沉浸在痛苦之中,有时候,我们也要为自己而活着呀!
黑夜中那一点深红黯然失色后又陡然明亮起来,我的心便又越来越沉重起来,妈妈,我不想你这么痛苦,我不希望你身体不健康,让我们重新振作起来,好好地活着,好好地活着!