我的爱荷情结 1000字
自小我就对荷花这一花中君子有着特殊的感情喜好。
记得小时侯的一次夏夜乘凉,天真的我曾指着头顶蚊帐的铭牌图案问妈妈,“妈,这朵大花是什么花啊?好漂亮啊!”妈妈温柔地说:“傻孩子,那是荷花啊!”,“那,‘河花’是长在河里的吗?”、“它是什么样子的啊?”,伴着一连串问号,仿佛闻着那荷香,恬然入睡。
读书了,放学回家老远就闻到那藕香,心里就美滋滋的,妈又炖排骨莲藕汤了,喝着清甜的汤,大口嚼着,心里想着:荷花全身都是宝!
后来,语文老师说:“花中君子中首推莲花,中通外直,不蔓不枝,出污泥而不染,只可远观而不可亵玩矣!余生独爱莲!”,自此周墩颐的一篇《爱莲说》被背读如流,在与朋友谈笑中也借荷花以自居。
我爱上了荷花的“神”!
美文《荷塘月色》引人入胜,朱自清笔下的荷塘美景朦胧且优美,加上作者隐约透露的忧国忧民之心,使我更深层次地爱上了荷花的“形”。
荷花在我心中像人一样“形”与“神”俱备!
遗憾日常所见只是些散乱分布的荷花。为了一饱眼福,决定趁假期爸爸、妈妈去寻觅荷花芳踪,参观佛山八景之一的——“三水荷花世界”!
夏日的荷花园,水流孱孱,荷塘里的荷叶伴着凉风笑盈盈,那天参观的人少,周围显得有点静谧!
整个花园以荷花为主题,除了荷花形状的建筑,见得最多的就是塘边雕刻了荷花的扶手栏杆,充满佛教色彩,可见开发商没有一刻放松过对荷花的宣传喔。
由于错过季节,没有见着荷花的倩影,那只好细心欣赏留下的萝裙了!
园内荷花品种多且齐全,包括了国内外的知名和不知名品种,真不愧为“荷花之家”!
有一种叫王莲的荷花品种,宽大的圆叶漂浮在水面上,约莫2寸的叶缘垂直地向上翘,远远看去象在水面上放了一个个大小不一的托盘。想着想着,蒸鸡浮现在眼前,口水就这样被骗了!据说,这种“盘子”的直径最大可达1.9米呢,我心里窃笑:哪有餐厅要那么大的盘啊?
荷花中的休闲者——睡莲,整天懒洋洋地躺着,见了客人不打招呼,爱理不理,偶尔惊动的水波推它,它也就赖着,仿佛凭着自己智慧冷眼旁观。其他塘里的普通荷花,由于水塘抽水、泥土干枯,并不显美,个个伸长了颈项,象在跳天鹅舞,努力争取露艳机会
矣,真的一个花态百出!
在荷花世界除了可以赏花外,还可以观看节目表演,极具民族风情的舞蹈和歌声在宣扬着太平盛世、生活幸福美满,细想:荷花的精神也不就是牺牲自我成全大众吗?
再一想,“君子”就应该有成人之美的广阔胸怀啊!
太平盛世也是荷花想向人们传递的信息!
那你给我一万个理由不爱荷花?