汉魂 1000字
按要求作文。
神州大地,人杰地灵,从古到今,名人辈出,如汉武帝、祖冲之、文天祥、林则徐、孙中山、陈景润……请以“中华名人与我”为话题,写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,字数不少于800字。
中国千年历史化为一条长河,我跃进此河,逆流而上,急流勇进,清、明、元……上溯多少个世纪,回眸多少个朝代,我来到汉——这个赐予中华大地文景之治和光武中兴的盛世,想看看这大汉的风景,结识无数俊杰,品味汉魂的气魄。
我看到张骞——这个出使西域以抗击匈奴,保卫家园,创立丝绸之路的伟大国人,他离开中原的背影,显露着雄心壮志和报效祖国的男儿气概。然而,他既而面对的,却是十几年匈奴的软禁和大月支抗匈热忱的消亡,在他脱离时局的十几年间,天翻地覆,一切尽被改写,可他坚定的报国心却依然。
面对如此坚决的抗敌之心,我只有敬畏;面对如此深厚的爱国之心,我对他更加崇敬。张骞的这股火焰般的赤诚早已融入了大汉的血液里,一代代流淌下来,汇成了浩浩汤汤的汉史,孕育着惊天动地的汉魂。这永垂青史的伟大人物,让我更了解坚韧的意义,更热爱我们共同的祖国。
大汉的历史离不开张骞,更不能抹去汉武帝——这个铁铸的男儿。他不信旧史,排除众异,派遣卫青、霍去病攻打匈奴,改变了谄媚和亲的屈辱历史;他尊儒尚法,以儒治天下,使“仁”成为中华民族的共同精神。王国问题、边境不宁、土地兼并、朋党之争被他个个击破,他的魄力,让整个中华多了几根钢筋铁骨,屹立在世界之林。
如果说张骞带给我的是敬佩,那汉武大帝给我的就是震撼,我被他的雄心自信所震撼,被他的长远眼光所震撼,被他的魄力所震撼,被他敢于冲破旧礼教所震撼,他在中华大地上的一笔浓墨至今仍散发着点点墨香,沁人心脾。
我是活在二十一世纪的中国人,汉的一切距离我是那样遥远,然而这坚韧不拔的张骞,钢筋铁骨的汉武帝,却时常出现在我脑海中,在我失意时给我以信心,在我得意时不忘自省,赐予我坚韧和不放弃的决心,赐予我一颗经得起千锤百炼的雄心和不倦的爱国热忱。
汉魂自千年前诞生直至今日,早已融进我的血液里,时时刻刻提醒我,什么才是一个顶天立地的中国人!
以“汉魂”为题,意味深长。选张骞、汉武帝来写,歌颂爱国的赤诚和改革的雄心,既有历史的高度。又有现实的意义。难能可贵的是,作者能紧扣话题,处处落在中华名人对“我”的影响上,却让我们分明感觉到汉魂其实在影响着一代又一代中国人,铸就了一颗颗钻石般的中国心。可评一类卷。