昨天在新闻联播上看到一则这样的信息,每年的六、七月份是污水排放季节,有时分批排放,有时定期排放,而今年就是定期排放的,7月9日就成了今年的污水正始排放日期。当看着新闻图片上一股股黑、红、墨绿色的污水,不时的变幻着颜色,真让人触目惊心。
回头再看看我们居住着的这个“家园”,还能承受我们人类多少“无私的回报”。环境问题已经不得不引起我们的高度关注,由于环境污染而造成的问题也接踵而来:温室效应,河流污染,鱼虾尸横遍野,人们出现的各种疾病等。
导致如此恶劣问题的根源是什么?……
工厂排出的烟尘废气,马路上的瓜果皮及垃圾,臭水沟内家禽家畜的死尸……
难道不都是人类的作为吗?
人类使河流污染:
我家就住在离黄河约二十公里的地方,在2002年6月下旬,断流将近两个月的黄河盼来了一次过流的机会。我们都翘首期盼着黄河水的到来,可缓缓而来的并不是清澈甘甜的河水,而是一股黑糊糊的污水,河上漂浮着大量白沫及鱼虾的死尸,散发着一股刺鼻的臭气。黄河,我们的母亲河,您为何会呈现出这般模样?是您养育了我们伟大的中华民族,是您保卫了我们中华民族,又是您激励了我们中华民族。人类啊,难道要将生你养你保卫你和激励你的黄河扼杀掉吗?如果黄河再也不奔腾在黄土上,我们再也看不到她时,那我们——人类,离绝种灭亡还有几天?
人类使疾病灾害不断:
2003年的非典型性肺炎席卷了全球,它使多少人家庭破碎,忍受疾病的折磨,它又使多少人流离失所,无家可归。我们不能怪病魔让我们流离失所,让我们无家可归!因为这是人类自己种的苦果,是自作自受!当我们的痰液吐出体外时,有没有想过这可能使多少原本健康的人染病?当我们出入灯红酒绿的酒吧时,有没有想到过一种新的病毒又在你的身体内繁殖?但是,一切都是否定的因为我们——人类,只想着自己,心里只有一种私欲在蔓延,也正是因为如此,也许是报应,各种灾难来临,各种疾病降临,使我们又一次感受到我们现在没有的东西的美好
让我们团结起来吧!也许你现在是一个工厂的老板,但你却将废气废水排入空气中和河内。对,你有钱了,你也赚钱了,但你这样做的代价是我国13亿人口的性命和子孙后代的幸福啊!也许你现在只是一个普通人,你没有资本,没有贪欲,但你往地上吐一口痰,就会带来几十人甚至数百人在医院里排队就医……
人,不要让贪欲克制了自己的进步;人,不要让私欲迫使你违背良心;一定要牢记,环境大于一切啊!
我们的母亲河——黄河的清澈甘甜,我们那健康的体魄是与清洁的环境画等号的!
保护环境,珍爱地球。有了清洁的环境才会有我们的地球,有了地球才会有我们——人类!我们人类的进步固然飞快,但是如果没有地球,没有清新的空气,我们会进步吗?
我们还会……