星期四那天下午,我们年级展开了一次实践体验活动,目的地是四川德孝城。
我们在学校就已经做好了去德孝城的准备:带上了一个笔记本和一支钢笔,以便记录种种有趣的、有意义的事情。做好了充分准备,接下来我们聆听了主任讲的活动纪律,之后,就朝德孝城出发。上车时,很热很热,热得我都想把衣服脱掉。车开动了,我把窗子打开,凉爽的春风迎面吹来,让我有了一丝凉意。一路上,我们说说笑笑,好不愉快。我们经过一片田野时,看见了大片大片的、金灿灿的油菜花,我们都“哇”了起来。微风抚过,油菜花就像海浪一样波动起来,时高时低,时起时伏,浓香随风飘到了车上,我们陶醉春天里。
车开了很久,才到达目的地。一下车,我抬头一望,好高的城墙呀!城墙顶上有五个字,下面三个比较大的写的是“姜孝祠”上两个比较小的是“圣旨”,为什么是这五个字?这是什么典故?我带着深深的疑问。后来,听年轻的女导游讲:“这五个字是姜诗过世以后,皇上来到这里,怕惊动姜公墓,叫手下下马,轻轻走,还出于对他的敬畏,御赐了他三个字——'姜孝祠,为了让人们明白这是御赐,所以还在上面刻了圣旨。”这下,我的疑问才得以解决。
往里进去,是一口古井,是庞氏的神鞭被扯成五节之后变成五口古井其中的一口。走过去,就是一个殿堂,导游给我们讲了一门三孝、安安送米的故事。听完之后,我们不由得想到了我们自己,人家姜安安九岁就能这样孝敬父母,我们呢,一个个小皇帝,小公主,这么大了还要爸爸妈妈服侍,能不羞愧吗?
听完故事,我们又去参观了二十四孝浮雕。一组组雕塑,记录了一个个感天动地的孝道故事。我对那些孝子充满了敬畏,也为他们这么辛苦而深表同情,许多同学都发出了同样的感叹。
走进姜公坟,那里的门是用纯木做的,我想:可能是出于对他的畏敬吧!再走进去,映入眼帘的是几座坟墓和放生池,这里有四座坟墓,最小的那个可能是姜安安的坟墓吧,较大的可能是庞氏的坟墓,以此类推,剩下的两个坟墓就是姜诗和她婆婆的了。我看了,不由得发出悲叹:“这么和睦的一个家庭,上天应该让们多活几千岁呀!”
这次实践体验活动给我震撼很大,我没有轰轰烈烈的孝道故事,也不希望我的父母有什么大的悲苦才去回报。但我清楚的明白一点:回报父母,不需要我们宏伟的誓言和伟大的举动,爱在细节,爱在当下:只需在父母生病时,一声问候和床前的照顾;在父母生气时,一声安慰;节日时,一声真诚祝福......真爱无言,让我们常怀感恩的心去回报父母吧!
(汪继尧)