有一首歌,为你唱,那是你不怕困难的颂歌。 有一行泪,为你流,那是你乐于助人的热泪。
你的爱,散播在祖国的各个角落;你的故事,随风一起飘到了五湖四海;你的名字,是人人心中最坚强勇敢、正直热心的代名词——红领巾! 记忆,有些随岁月模糊。但,至今却仍清晰地记得你。那日的画面依稀在眼前,你那瘦小的背影却不缺乏高大。是,的确,难忘你,红领巾!
两年前,我还是四年级。 “丁咚丁咚,丁咚丁咚——”下课的铃声,送来了十分钟。宁静的教室一下子沸腾起来,操场上的欢笑声此起彼伏。我和几个同学一起去操场上活动。望着满地飞舞的纸片,我熟视无睹,但心想:随地乱扔垃圾的人,真缺德。 约莫5分钟后,一位小男孩提着垃圾桶走进里校门。我仔细地端详了一番,大概是一、二年级的吧,只见他圆圆的脸闪着稚气。他提着垃圾通,一蹦一跳地向教室走去。微风拂来,胸前飘动的红领巾是那么鲜艳。 突然,他停下了欢快的脚步。或许是发现了什么,环顾四周片刻,不禁皱了皱眉头。于是开始一边垃圾桶,一边把垃圾捡起来扔进垃圾桶。他的神情十分专注,一片一片地捡,一片一片地扔进桶中。我一下子怔住了!望着自己胸前的“值周生”牌子,我不禁将它摘了下来。心里深深一颤,就像打翻了五味瓶一样。 我呆呆地望着,望着。后来,他捡起了一样什么东西,又一次地左顾右盼,接着向我跑了过来。近了,我才明白,哦,原来是一个一元硬币。
“给!”他忙递给了我。我顺手接了过来,竟激动得一句话也说不出来。激动中,也许还有一份惊讶,更多的,还是惭愧吧。 他又跑开了,继续捡未捡完的纸屑。我紧握着那个硬币,感觉那样重;摊开手,看见它在阳光下熠熠升辉,那么耀眼。 “丁零零——”上课的铃声打响了。他只得提着垃圾桶跑向教室,瘦小的背影却让我觉得那么高大! 我像突然想起了什么,缓过神来。正欲问他的班级姓名,但他却渐渐消失在视线中了。也许那胸前飘动的红领巾,是给我作出的最完美的回答。 他的心灵多么美,比起他,真觉得自己微乎其微。 喧闹的操场恢复了平静,我望着窗户发呆,脑海中一遍遍回放刚才的情景。那么难忘的瞬间,那么美丽的你——红领巾! 想着想着,我笑了,也许是苦笑,或许是傻笑。但我明白,那笑好牵强,笑得那么莫名其妙。 现在,我六年级。 时间流逝了,记忆模糊了。但是,对你的敬佩从来也没有消失。感动一直牵引着我直到现在,应该会一直到永远吧。 耳边的颂歌永远不会停。
这一首歌为你唱,你的名字是红领巾! 难忘你,红领巾!