我读刘殿学 1000字
刘殿学是个有着犀利的眼光,丰富的人生经验的作家,在我看到他写的文章中都充满了温馨,主人公总是具有一颗善良的心。这不是任何人可以瞎编乱造的,是作者自己真实的感悟,只有善良的人才能写出纯洁善良的作品。我总对他文章的评价就是,平凡,真实,感人,毫不做作。在语言运用方面很简练,简练的语言可以使人们更加注重故事情节,从而能够将读者与主人公联系到一起,而经过斟酌的语言很容易将读者的思路分散,使人们忽略情节中感情的微妙变化。刘老作品里跳过这些,成就了不少感人的故事。我想这很值得学习的,特别是想写一些感人故事的朋友。温馨平淡中见起伏,主人公心灵准确的定位,细微的刻画是刘老作品的一大特色。现例举刘老的几个简单作品如下。但我建议大家亲自去翻看。因为不同的感悟总会产生不同的感觉。
《红雨伞》中小主人公那充满嫉妒式的想象力,很符合现代小孩的性格,这样说吧,我曾经就做过这样的傻事,最后误会化解,总能让人感到一丝痛快。
《当了一回总统》里面的那个衣服脏兮兮的,头发像蓬蓬小伙子,不适时机的出现,总是让人无法理解,给读者带来一丝迷惑与厌恶,甚至以为它是个泼皮。全文将这种误会引到高潮结束时才让人看懂。高潮时,小伙子不声不响的来到主人公面前,一种潜在的威胁突然出现,让人吓一跳,还以为他真是个二愣子,接着他却跪倒在地,悲哀的说出那句让人心酸的话,不得不让人感叹现在这个充满矛盾社会劳动者的悲哀。一位叫云龙田歌的网友说了这样一句话,“现实的社会是残酷的,付出了心血创造的产物往往不能使自身拥有”。这也许就是现实,也许就是大家产生共鸣的原因。