“举例”生活在一个大家庭里,家族历代为人们服务,其中有许多是学习上的好伙伴哩!它们便是——说明手法家族。它们的成员有许多:举例、列数字、打比方、比较……
有一天,“举例”觉得一直这样没有意思,趁着伙伴们都在休息,便悄悄溜走了。这下,可不好啦!人们没有了“举例”这种说明方法,可麻烦啦!说明家族的族长——对比,要求整个家族都去寻找“举列”。
再说举例,它不小心踏入了另一个大家族——“修辞家族”。举例在里面转着,招来了麻烦。“比喻”、“夸张”……一些修辞家族的成员把它围住了。夸张有着如来佛般的大脚,说起话来也挺吓人,它问举例:“咳……咳……你知道我是谁吗?我便是惊天地、泣鬼神的夸张,只要我大声说话,房子都会震碎。”“你这是在介绍自己吗?”比喻姑娘问道,“你是谁,脸红好像熟透的苹果。”这位姑娘说起话来没完没了,把举例搅得头晕目眩,便大声喊了句:“我是举例,说明家族成员之一!”话音刚落,所有人都沉默了,要知道“修辞家族”与“说明家族”是天敌呀!夸张用仙人掌般的手掌朝举例伸来,打破了寂静。
它们把举例抓到了“族长”——对偶那里。对偶发言了:“你知道吗?两大家族,即将开战,你可是‘奸细’否?”举例顿有所思,对对偶说:“尊敬的族长,我知道我们这两大家族发生了很大的纠纷,但这是误会!”举例解释说,“听我给你们举个例子吧!渔夫看那两条小鱼争斗,为的是坐收其利,我们也是如此。标点家族对我们虎视耽耽,便挑起事端,引起误会,从而导致战争,它们难道不是在‘坐收渔翁之利’吗?”对偶半信半疑,“比喻”匆匆跑来,说:“不得了啦,不得了啦!说明家族知道它在我们这儿,而且不肯放它出来,它们已经马不停蹄赶过来了!”对偶面不改色,这都在它的预料之中。举例为了避免战争,又说:“您应该知道,这样做的代价是什么,这不仅会给我们两大家族造成伤害,还中了标点符号家族的下怀,停止战争吧!”对偶细细一听,觉得言之有理,就把举例放了回去。举例向族人解释了一切,族人看见举例平安归来,兴奋不已,哪还会去“打仗”呢?两大家族因此相处融洽,和好如初。
标点家族知道了,便假惺惺地去祝贺。举例早知道它们心怀不轨,做好了相关的提防准备。果不其然,逗号准备“刺杀”对偶族长,被举例抓住。为此,举例又立了一大功。它把逗号放回去,逗号心存感激,答应不再互相侵犯,三大家族的战争宣布结束。