好修筑天路 通往梦想作文1000字概况
青藏高原被称为“世界屋脊”,平均海拔在4000——5000米之间,是常人眼中渴望而不可及的神秘之地。那里的许多山峰甚至高达7、8千米,终年积雪,人迹罕至。那里生活我们的藏族同胞。虽然高原的自然风光无限好,蓝天、白云、草地、羊群,而且青藏高原上的建筑具有浓郁的名族色彩,保留着许多藏族同胞的风俗习惯。让人无限向往,给人无线遐思,但人们只要一想起那通往高原的“天路”‘便会失去踏上和探索那片美丽土地勇气信念,因为那是一条遥不可及、让人心惊胆战的“天路”。因此通过这条“天路”,登上“世界屋脊”,一直是人们的一个梦,一个渴望实现的梦。
终于在2001年的6月29日,在这个平凡而又伟大的日子里,人们开始动工了,准备努力实现这个长久以来的梦,打造一条“天路”——青藏铁路,让更多人能登上青藏高原,饱览高原美景,让更多的人来探索这方神奇的土地。这可是几代中国人的梦想啊!人们常说:“蜀道难,难于上青天。”而修筑天路则更甚于上蜀道,真是难上加难啊!要想修筑天路,首先要攻破三大世界性难题。首先是高原缺氧,别说去那儿从事一项强度不轻的体力工作了,即使去旅游,身体可能也会适应不了。第二是冻土难题,冻土会在冬天体积膨胀,夏天融化时体积缩小,这是建立在冻土之上的路基就会破裂甚至塌陷。第三是环境问题,既要让青藏高原成为人们眼中一道美丽的风景,又要保护动植物免收破坏,确实不易啊!
终于,充满艰辛的五年过去了,转眼到了2006年的7月6日,青藏铁路全线开通。一条美丽的“天路”展现在了人们的眼前,中国人多年的梦想终于在这一刻实现了!人们纷纷拥上了开往拉萨的火车,走向那方神奇的土地
透过车窗,我们仿佛看到了,无数名修筑铁路的工人,在那高原上,忍受着凄风苦雨的寒冷,忍受着气喘胸闷的缺氧,忍受着那强烈的紫外线的照射,忍受着种种身体的不适,一刻不停地在施工¨¨¨那又是一种怎样严峻的考验呢?常人无法想象,也无法回答,连机械都适应不了的环境和气候,人又怎能适应的了呢?
透过车窗,我们又仿佛看到了那热火朝天的工作场面,推土机正在发出隆隆的叫声,人们的手在不停地挥舞着,一个个奇迹就在人们的手中诞生了。大家咬着牙,一丝不苟地完成着每一项工作,任凭汗水流淌,任凭身体承受着无尽的疲劳¨¨¨他们依然一锤一锤地打下去,一个钉一个钉地敲进去,他们不敢有丝毫松懈,因为他们知道要实现这个梦想可不容易啊!
透过车窗,我们看到了一幕又一幕的感人场景,我们知道:任何困难都阻挡不了人们前进的步伐,动摇不了人们实现梦想信念。难怪是人会说这是中国人的又一伟大成就
是的,这条“天路”——青藏铁路,便是中国人了不起的一种具体表现,凝聚着中国人无数优秀的品质!