红领巾——人生道路的照明灯 1000字
这飘逸着浓浓祖国气息和革命烈士承诺的红领巾,飘荡在胸前,它,不仅仅是少先队的代表,并且告诉我生活的真谛,它,不仅仅代表着国旗的一角,更是我人生道路的照明灯。
一年级,戴上红领巾的滋味那份兴奋、激动、骄傲,已淡淡抹去,但红领巾,一直帮助着我,指引着我正确的方向。“为共产主……”一转眼,四年过去了,到了五年级。周末一放学,放下书包,急匆匆地便冲进书房,电脑,我来了……转眼间,看见了红领巾,我仿佛隐约看到了它那怒气映红的脸,责备着我:“就知道玩,要玩电脑得先做好作业。”我小声嘀咕着:“反正今天也是星期五,玩一玩又没事。”“什么?”红领巾的怒气,如烈火般烧了起来,吓得我赶紧拿起作业,飞快地写,笔飞快地动着,胳膊写累了,便停下来歇歇,却忽然发现,红领巾那燃烧的怒火,早已替换成了灿烂的笑容,笑得那样阳光,那样可爱,把小脸映得鲜红……鲜红……红领巾那鼓励的笑容,让我提起了精神。我拿起笔,只听见笔尖与纸“沙沙”的摩擦声。
红领巾,就像一位慈母,也像一位严师指引着我不断上进。
放学后,一人独自上了公交车,位子很宽裕,我随便找了个地方坐了下来。跟着时间的流逝,人,越来越多,随着一站一站的暂停,人越来越拥挤。“哎,等等!”当车快要开动时,一位老婆婆以她最大的力气,跑上了公交车的车阶。一个不留神,老婆婆跄踉上了车。我一直默默注视着那位老婆婆:花白的银发。布满着皱纹的黄皮肤,显出出岁月的痕迹。两只脚不停地颤抖着,吃力地站在车上。我好奇关注着她,心想:究竟有谁会给这位老婆婆让位?时间一分一秒地过去,人们不但没有让座,反而很厌恶的样子。对老婆婆避而远之……我的心中有些看不过去……忽然,好像听见胸前那飘扬着的红领巾在心底呼唤着我:“你去给老婆婆让座吧,孩子!”可是,不知道为什么,我心中有些不甘。“快去吧!”红领巾的声音,变得有些生硬起来。心里,仍旧是犹豫不决……“快去呀!少先队员尊老爱幼是再平常不过了。”红领巾的话又响起,但变得异常生硬,一张板着的脸,也渐渐浮现在我眼前。我的心咯噔一下,平常无论怎样也记不住的少先队宣誓,竟一下子全部清晰的映在我的脑海里。我本能般地站起来,一步步走向老婆婆,用怀着紧张的心情说出“老婆婆,你坐我的位置吧!”周围的人们,纷纷投来赞许的目光。“那你呢,小姑娘?”老婆婆虽然嘴上那么说,但眼里,尽是掩盖不住的高兴。这更加果断地表明了我的心意。“没关系!”我不假思索地脱口而出。“谢谢你。”老婆婆的话,像一股清泉,涌进我心中,一阵高兴之情,油然而生,嘴边似乎都可以尝到蜜甜。嘻嘻,我笑得灿烂无比。帮助他人,原来可以那么快乐,晃忽间,我发现了,红领巾更红更艳了。
红领巾,这三个字已经深深地烙入我心中。它是我成长路上一盏不灭的照明灯。