火魂 1000字
似乎在我很小的时候就对那赤红的团团东西情有独钟,那耀眼的光亮,那沁心的暖意,那如生命般旺盛的活力,无一不吸引着我的眼球,拨动我的心弦。
奶奶说,我小时候非常期待家里停电,也总会安静地坐在她点燃的蜡烛旁发呆,而她总以为我是对蜡烛感兴趣,因此她也耐心地为我讲述关于蜡烛的相关知识或故事,尽管那故事给我的印象依然依稀。因为我没有反驳,故她一直相信我喜欢的是蜡烛。不知为何,我当时就是没有告诉任何人,我喜欢的是那赤红的火焰,那令人为之震慑的火红。可能是因为小孩子的私心,也可能因为那时的我想到如果让大人们知道,会把我看得更紧以防止我去纵火。总之,我一直隐藏这个秘密,直到大人们放心让我拿火机后,它就再不是秘密了。
火,在字典上的意思是物体燃烧所发的光、焰和热。由我懂事开始,就放眼四周,用心去寻找我的乐土。
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。"在拜祭祖先们的日子里,唯一令我沉闷的心情得到安慰的,是那铁桶里的火焰,看着它渐渐地蔓延上堆堆的纸张,越发的旺盛,逐渐地又平息下来,在添进纸后复又燃烧得更旺,熊熊烈火,为这干涸的大地燃起生机。
欣赏火的热烈,更为它的顽强而叹服。应该很多人都知道有这样的现象,某一处的火种被遗留在大地的某个角落,便逐渐成了大片大片的红光遮天。由于人类的疏忽,村中火灾,山林大火,就是典型的例子。星星之火,可以燎原。只要有引子,它便东山再起;只要有媒介,它便绝处逢生。威力慑人。熊熊烈火,它代表雄心,它代表壮志。
古有钻木取火,今有以火开灶,火焰贯穿古今,必不可少。它的威力甚大,众所周知,若不善用,后患无穷。一个拥有雄心壮志的人,往往不会愿意自己的才能被浪费。烽火戏诸侯,周幽王为博得红颜一笑,动用火,开了一个玩笑,导致一个大国为此沦丧,这算是玩火自焚吧,至今令人唏嘘不已。
漆黑的夜晚天空星光闪闪是一道亮丽的风景,江边渔火长明同是那般的惬意。"江船火独明。"火把的光亮,往往会赢得船客的青睐,从江边望去,依稀可见的,是扶风吹拂下的光火闪烁,夹杂水气迷蒙,扑朔迷离。那是恬静的火,光晕覆身,在黑夜中却不失魅力。这绝对不是我的个人偏见,看那飞蛾扑火就知道了。
火焰,活力是它的永恒,震撼是它的潜能,光明是它的一生。如果世上万物真的都有自己的灵魂,那么它的灵魂定是不羁的。我希望走近它,却讨厌自残,所以,要更接近它,就要自强,那是我所知道的唯一能触及火魂的途径。