把握 1000字
把握机会,走自己的路。在人生的道路上,我们经历了一次又一次的选择,然而每次选择,我们只有一次机会,除了,就是放弃。
我们选择成长,在选择中走向未来。每一次的选择,留个我们的是幸运﹑成功,或是痛苦﹑懊悔。有人说:"人只有一次机会,如果走错了就不能再回头。"面对这句话,人们常常会有很多观点浮现于眼前。人确实只有一次机会,虽然还有其他许多路,但都应为人生短暂而只能放弃。面对如此,在我们选择时,更应该慎重,不能随波逐流——去走别人走过的,平坦易走的路,而应当选择充满艰辛的,这"更诱人,更美丽"的路才能充满人生价值
如果机会在你面前,你却亲手推走了,那只能说明你是一个愚者,并不能证明你有多大的雄心壮志。其实,人生就是一部选择的历史,有什么样的选择,就有什么样的人生和未来。而要把握好可不容易,有时机会就在面前,可不会把握的人就会让它白白溜走;反之,聪明的人便会好好把握利用,即使这个机会很小,但他能在那中间寻得到机会,让一个看似不可能的变的可能,那就说明他有无限潜力。因为他懂得珍惜,懂得把握一切上天赐予给他的机会,他不会让机会白白丧失,这种人在社会上有,但少。
但机会总不能眷顾每一个人,有时机会也需要自己创造。而我们面对机会时,没有他人的给予,就要靠自己把握。
爱因斯坦的老师,没有给他上学的机会,而他自己把握住机会,靠自己学习,最终走上科学的道路,成为举世瞩目的科学家;贝多芬的命运没有给他创作音乐的机会,但他不放弃尝试,靠牙齿咬着木棒,创造出多少优美动听的音乐,被人们永远传唱;司马迁的时代没有给他创作的机会,可是他靠自己把握住的机会,花费的半生的时间,写下了流芳百世的《史记》他们都是靠自己的把握,抓住了机会,从而一举成名。
不论是上天的给予,还是自己创造,人不是十全十美,总有犹豫不定的时候,在对与不对之间下不定结论,可能最后还是选择错了的。那这就是我们必然遭遇的----失败放弃
在没有把握对时,就选择错了,而面对这种错时,很多人就会颓废,整天只知道抱怨;遭遇更重一些的人,就会因此一蹶不振。而强者,他也会失落一段时间,但在这段时间里,他不是只知抱怨,更多的是从中总结教训,‘机会只会留给那些有准备的人’他就会东山再起,而且会做的更大更强。
放弃,也是一种明智之举。
"与其抱残守缺,不如选择果断放弃。"有时,我们真的应该选择放弃,因为,放弃是一种美丽。抱残守缺是苛求者脸上丑陋的皱纹,而果断放弃是学者脸上浅浅的酒窝。伴随着脸上甜甜的酒窝,我们应该学会选择放弃。就像山之所以成为山,是因为选择放弃了平坦,水之所以成为水,是因为他选择了放弃停驻。就这样,山才站成一种尊严,水才淌成一种智慧
放弃和失败是为了为下一次的把握做更好的铺垫。
多付出一份努力,就会多一份成功的把握。