在一节体育课上,由于学校要组织学生参加区里比赛老师要求我们九年级学生和六年级的学弟学妹们,按照队伍顺序,一对一地配对,进行校园集体舞训练。面对一个素不相识的学妹,我一时感到很拘谨,训练开始了,我还站在原地,尴尬地望着学妹,弄得对方也不知所措。总不能一直傻站着呀,我自嘲地对她笑了笑,她也用微笑回应了我。冰山随之融化,瞬时间我与她之间仿佛近了许多。随着集体舞训练的开始,我们的关系也越来越融洽。别看她人小,懂得还真不少,像小老师一样,闪着机灵地眼睛,不时地对我舞蹈动作进行指正。
拉近人与人之间距离的,是微笑。
有一次社区活动,我们去慰问一个孤寡老人。老人屋子里,东西少得可怜,而且又破旧零乱,真可以用家徒四壁来形容。去之前就听说老人膝下无子,自从老伴去世后整天孤言寡语,郁郁寡欢,甚至有过轻生的念头,幸亏被邻居劝阻制止,她对生活已经失去了信心希望。我们送给她很多水果和其它礼物,她漠然置之,神情冷淡。我们一行人你言我语,试图去安慰她,打动她,让她对生活重燃希望,但是无济于事,回应的是她不耐烦的神情。就当我们无可奈何想要放弃时,我真诚地对她笑了笑,想和她道别,出乎我们的意料,她眼睛里仿佛闪了一道光,嘴唇微微上扬,开始喃喃地和我们说起话来……