那么,未来的我呢?十年,二十年,五十年之后,我将成为怎样的我?
十年之后。这时,我该有二十五、六岁了,此刻的我在干什么?上学亦或工作?若是上学,那应该是在大学中深造了,攻读硕士或是博士,那我要恭喜我自己。因为在这样一个知识经济的时代,如果我是一位饱学之士,学富五车,那我便是这个时代的宠儿,舞台会很广阔,价值将充分彰显,生命会很精彩。若是工作,我也要祝贺我自己。因为我已经自立了,作为一个独立的生命体,在真正意义上拥有了完整的人的尊严,依靠自己的智慧,凭借自己的技能,在竞争剧烈的社会中安身扎根,这难道不值得祝贺吗?
那么,二十年之后呢?我应该已为人母了吧。“父母”是一个神圣的字眼。一方面意味着新的生命的诞生;另一方面,则意味着天赋的使命:哺养与教育。为人父母的价值意义不能仅仅是生命的赋予,更应该是生命价值的壮大、张扬。