读《窗边的小豆豆》有感 1000字
利用暑假,我看了《窗边的小豆豆》一书。它讲述了一个因为淘气而在一年级就被退学的孩子──小豆豆在巴学园里学习的一段真实时光。无论是巴学园的美丽景象,还是那与众不同的教学方式,都让我觉得只有在梦里才能够见到:用废弃的电车来当教室;每天上课的顺序都是由自己安排的;每天每个人的座位都根据自己当天的心情和需要来坐……这些在我们的现实生活中都是不可能发生的,是多么令人不可思议啊!而在巴学园里,诸如此类的与众不同的事例还真是让人数不胜数呢!
能创办这样一所特殊的学校,我想它的“主人”也一定很特别。他就是校长──小林宗作先生。我非常喜欢小林先生,他为了能更加了解学生们,和他们交朋友,让师生没有距离,他不仅付出时间,更多的是对学生的关心。如:专门为个子矮小的高桥君精心安排的运动会;精心做出计划的事情也是为了让那些觉得“在别人眼里我很特殊”的羞耻的念头消失,让欢乐和笑声一直留在每个人的心田……尤其是他使小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生,正是因为小林先生非常地关心、了解她。他的关爱打动了小豆豆,因为在她进巴学园之前和之后,从来没有一个人像小林先生那样耐心地听她说四个小时的话,竟然一点儿也不觉得烦,有时还会问道“然后呢”。小林先生以他那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱,深深触动到了小豆豆的心灵深处,最终决定选择做一个好学生……
我也希望有那么好的一位校长,所以我非常的羡慕小豆豆。我觉得校长小林宗作先生对教育有着独到的见解。他连续听小豆豆讲四个小时的话不打哈欠;想到把野营设置在礼堂里;尊重小豆豆天马行空般的想法等等。这些事情在那些只懂得教书的老师眼里,似乎是那么不可思议,但小林校长就是这样,他每次让学生们学习同学们总是高兴快乐的去学习,不像有些学生总是愁眉苦脸的去学习,其实,小豆豆也有好的一面,大家不妨想想小豆豆的优点:活波好动、天真烂漫、十分懂礼貌等等,我认为每个人都有优点,只要仔细观察他们身上的优点,就会知道他是一个很好的人,比如说小豆豆有时犯错,校长并没有严厉的批评她,只是善意的告诫他这样做是不对的,小豆豆也决心改正错误,这样不是很好吗?
读完了这则书后,我想,要是现在小林校长还活着,我一定要去巴学园上学,但小林校长已与世长辞了。我也十分同情小豆豆。我想,他以后一定是个名人。我也希望在东台也有几所向这样的小学。这样的小学既能给我们快乐,也能使我们好好学习。