“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一重高山我歌唱每一条河......”这是一首多么耳熟能详的歌曲,它唱出了我们千千万万中国人的心声,也唱出了我们对中国,对我们祖国的热爱。
自古以来,无数的中国人表达了他们对祖国的爱,表达了他们的中国心,民族情,而正是这种中国心,民族情,造就了我们现在团结友爱的新中国!
民族抗日英雄杨靖宇曾担任“南满抗日联军”司令,从1934年一直到1940年沙场献身为止。在艰苦征战的六年中,他身先士卒地在白山黑水、林海雪原里打击日寇。面对敌人的重兵围剿,杨靖宇率部顽强战斗,使敌人坐卧不安,惶惶不可终日。日酋对他又怕又恨,调集重兵围困。有人劝杨靖宇投降,他斩钉截铁地说:“不,我有我的信念。”最后,弹尽粮绝,杨靖宇在打完最后一颗子弹后壮烈牺牲。敌人残忍地用刺刀剖开他的肚子,杨靖宇肚里没有一粒米,有的只是树皮、草根和棉絮。
其实,像杨靖宇一样的爱国英雄,抗日英雄还有很多,他们在战争中流血流泪,他们为了我们的祖国不顾一切,没有食物,就用树皮、草根以及棉絮来填饱肚子,在敌人的威胁下,顽强不屈,英勇奋战,而这一切是为了我们的祖国的繁荣富强,为了让中国不再落后,不再挨打!此时此刻,我们对这些英雄不仅仅只是敬佩与感谢,我们给予是更加崇高的敬意。
萧邦,波兰著名作曲家钢琴家,19岁从音乐学院毕业时已经很有名气了。后来他决定出国深造。在朋友举行的送别晚会上,朋友们赠送给他一只装满祖国泥土的银瓶。这只银瓶一直伴随着他19年。1849年秋天,萧邦病重垂危。临终前,他嘱咐从华沙赶来的姐姐:“波兰反动政府不会允许将我的遗体运回华沙,就把我的心脏带回祖国去。”
这样一位著名的艺术家,他在生命几近最后一刻时,还不忘嘱咐家人:虽不能将自己的身体带回祖国,但一定要把自己那颗热爱祖国的心带回祖国。表达了他在国外发展的几十年,对祖国的牵挂,和他与祖国的不可分割。我们应像他一样,永远和我们的祖国紧紧相依。
我想:虽然中国不是最富裕的国家,但一定是最团结的国家;虽然中国人不是最聪明的人,但一定是最勤劳肯干的人;虽然中国人没有高贵的血统,但他们有着很强的自尊心......
我和我的祖国,一刻也不能分割!让我们一起,歌唱我们的祖国!