最该感激的人 1000字
苏州某中学的一位女孩,因与母亲发生争执,离家出走了。这位面容憔悴的母亲,百般无奈之下,只好求助电视台。
电视台的记者联系当地警方,开始了轰轰烈烈的搜索行动。他们想,这肯定又能上演一出感天动地的“人间大爱”。
女孩为什么与母亲发生争执呢?事情其实非常简单。期末考试过后,女孩一如往常得了倒数。母亲心痛异常。对于女孩来说,这是一个残缺了父爱的单亲家庭。但对于这位母亲来说,这样的家庭意味的却是自己失去了生活的全部依靠。她不得不用自己单薄的肩膀,承担起整个家庭的开支。
她是城市的清洁工。每天天还未亮,她就得起床清扫街道。不论天寒地冻,还是刮风下雨,均不能断。隔三差五,还得接受某某街道办事处的检查。稍有遗漏,便要罚款。
母亲靠辛勤的劳动撑起了这个单薄的家。可惜,女孩并没有为母亲争回该有的荣耀。母亲心酸地问:“女儿,你怎么只考了这么一点点成绩?”女孩极不耐烦地说:“哎呀,没什么没什么,下次考好不就是了?这次怪我太马虎了!”
母亲泪从中来:“孩子啊,你马马虎虎无所谓,可要是妈妈马马虎虎怎么办呢?人家可是一分钱都不给啊!”
就此,女孩与母亲发生了争执,最终摔门而去。十几年的养育之恩,十几年的含辛茹苦,十几年的牵肠挂肚,竟脆弱得连一声轻声责怪都承受不起。母亲微弱的心跳,似乎也被那飞快闭合的木门,拍得粉碎。
女孩真走了。母亲做了她最爱吃的饭菜,心想,无论如何,都是自己的孩子。甚至,她还从自己身上找出了许多原因。暗暗自责:“兴许,是怪我平日疏于管教了吧?兴许,是我刚才的态度太过于恶劣了吧?兴许,是她最近看到其他孩子的父亲,心情不好了吧……”
母亲找出了上百条不去责怪她的理由,独自守在没有空调的闷热房间里,等女孩回来。可惜,到了次日清晨,母亲提着偌大的扫帚奔上街道,都不曾见到女孩归来的身影。
母亲站在昏暗的街道上,哭得忘乎所以。这时的女孩,已经被饥饿折磨得毫无气力。她斜靠在一家早餐店的门口,眼睛一眨不眨地看着门内一碗碗热气腾腾的面条。
老板看到了她的模样,端着一碗油红泼绿的拌面出来了,和蔼地问:“孩子,是不是饿了?迷路了吧?先吃点东西,待会我再送你回去!”
女孩狼吞虎咽地吃完了面条,扑通一声,跪在了这个老板面前:“叔叔,你才是我的大恩人啊!不像我的母亲,对我不闻不问!”老板立刻变得冷若冰霜:“孩子,如果我早听到你这么说的话,我应该什么都不给你,直接把你赶出去!想想,你母亲赐予你的,何止是一碗面条?她把你含辛茹苦地养育了十几年,少说也得上万碗米饭。既然你对我的一碗面条都知道感激,那么对她,怎么就不懂了呢!?”