近期一个卖菜大叔在网络上一炮而红。他以花配菜,西装革履,面对顾客笑意盈眸。并因此,生意火爆。我想,他大约只是做了他想做的事,而顾客所追求的,是他面上的笑,心中的光与生活中的浪漫和诗意。
莎士比亚曾说过“别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪,向前看,不要回头,只要你勇于面对,抬起头来,就会发现阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。”也许我们生于平凡,但只要有一颗富足浪漫的心,我们的生活就会变得诗意,我们也可以像卖菜大叔王美成“王花仙”那样,学着去热爱这个世界,热爱生活,用心感知生活,不拘于平淡。
以诗意煮酒,在平凡中浪漫,要求我们热爱生活。12年坚守,感动中国人物,李桂梅用她的毅力建立起一所女子高中,?为山区的孩子们开辟出一条全新的人生之路。一元两元,一点一点的累积、筹款,加上他的大半工资,凑出统共100万元,奉献给这所山区女校。李桂梅是热爱生活的,她将自己平凡的生活变得诗意而浪漫。热爱生活,我们要学会看到这个世界的浪漫,和生活中的诗意,去发现它,感知它,拥抱它,热爱它。
以诗意煮酒,在平凡中浪漫要求我们浪漫生活。一边“和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶”,一边感叹“人生有限杯,几个登高节。”又何尝不是一种浪漫?浪漫生活,我们可以从小处入手。比如在空瓶中插上鲜花,在窗户上贴上窗花,在门口挂上灯笼,在床头放上玩具,在阳台上种起花草......不胜枚举。浪漫生活,我们可以走进自然,在雨天听雨,在雪中看雪,在晴天观云,荷花开时画芙蓉,桃花开时忆唐寅,梅花开时嗅冷香。生活处处有浪漫,只是有待我们去寻找。
以诗意煮酒,在平凡中浪漫,要求我们诗意生活。“傍画桥,煮酒青帘,绿杨风外,数声长笛。”如今,又有多少人能像吕渭老那般在青帘下煮酒,看风吹过杨柳,听数声长笛,过诗意生活?网红博主李子柒,“三月桃花开,她采来酿成桃花酒,五月枇杷熟,她摘来制成枇杷酥。”她的视频作品就向我们展现了一种诗意的生活,并因此引发了各国网友的共鸣。可以说,李子柒把生活过成了几乎所有人都想要的样子。那份浓浓的诗意是我们一直在追逐的,可望而不可及的梦。所以,我们要学会去珍惜生活里的每一份来之不易的诗意。用心去创造诗意,以诗意生活。
以诗意煮酒,在平凡中浪漫,热爱生活,浪漫生活,诗意生活三者缺一不可。而王美成就做到了这三点,所以他活的自在,活的舒服,而我们也需要在平凡中浪漫,在平淡中诗意,在简单中热爱,在平凡锁碎里创造出美的境地。用心感知生活,不要拘于平淡。
让我们一起,相约在冬日,以诗意煮酒,于平凡生活中,用心去浪漫!