每次路过雁荡小镇,心头总会泛起一阵莫名的失落......
雁荡小镇,这座豪华洋房的“前身”原是一片宽敞的空地,爷爷的老家就在离这空地很近的一条巷弄里。每年清明扫墓或节假日走亲访友之余,这片空地便是我和邻家小孩快乐的天地。
空地过去并不是一片光秃秃的,也有树、有花、有草。如果在冬天来时碰上下雪天,就可以与空地最美的时候邂逅了。雪为空地覆上层白皑皑、亮晶晶的冰衣,虽不似钻石那般耀眼夺目,却有一种独特的质朴之美,令人看着心旷神怡。覆着雪的落叶,打着风的节拍,跳了几圈旋转舞,带着几分眷恋,静静地落在了地上,美得无法用语言来形容。当然,在这么美的空地上,怎么可能忘记堆雪人打雪仗呢?
秋天的傍晚,夕阳为空地镀上一层薄薄的金,让人格外舒畅。此时,我会在空地上飚三轮车,和邻家小孩玩抓人,调皮的去捅马蜂窝、勇敢的与恶狗周旋......玩得筋疲力尽了,就近找个树荫下坐着、躺着,感受着柔软的草坪,抚摸着身旁的野花,大口呼吸着对面麦田吹来的带着麦味的甜风。闭上眼,默默享受着大自然的恩赐,怎一个爽字了得?
真的,每次来到这片空地,所有的不开心不快乐的事都会烟消云散,而那些快乐的美好的往事却会瞬间涌上心头。大概,这就是这片空地的魔力吧......
“空地要拆了,要建小洋房了!”一天,爸爸把这个消息带回了家。“真的?那太好了,村民的生活水平又提高了!”妈妈欣慰地说。“这——这太突然了吧。”一旁的我却高兴不起来。穿梭于校园与补习班的我,总觉得时间太少,空间太小,压力山大。于是,这片空地便成了我向往的“心灵解压地”,也似乎只有空地能读懂我们的心声:渴望天空没有雾霾、渴望小鸟有个归巢、渴望作业能够减负、渴望清晨醒来眺望到的就是最灿烂的阳光......可,连它也没了?触目可及之处难道真的只剩下钢筋水泥的框架与忙碌奔走的身影?朱自清在《匆匆》里写道:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花落了,有再开的时候......”但这片空地,也许没有再现的时候,却会从我的生命里彻底消逝了吧?
该来的终究还是来了。当我再一次去乐清游玩时,空地已彻底改变了模样:一座座高楼大厦拔地而起,建筑豪华至极!这大概便是大人们口中的“雁荡小镇”吧,爸妈对这一栋栋洋房赞不绝口,我只得心不在焉地附和:“唉!就是,这洋楼真好。”但这高大上的洋楼让我觉得似乎丢失了什么。
好像是一种幻觉,我在这楼群中似乎看见邻家小孩在老空地上嬉戏着......