多少次我们坚信:人生并非只有一处缤纷烂漫,那凋零的是花而不是春天。可当挫折真正面临之时,我们才会理解属于心头的那份苦涩。果然,若不身在其中,何来感同身受,甚至我们都无法感同“深”受!都说读万卷书,行万里路,而所谓的行万里路,可否想过路也许是大地一道难愈的伤痕,因此人生踏出的每一步都是隐隐约约的痛呢?真正的行者不在于走过多少地方,而在于成就了多少次全新的自己,我们要的是做细,而不是做戏。与其让我们不计后果地走下去,倒不如选好一个方向,来来回回地走下去,毕竟,若不确定好目标,不管走向哪个方向,吹来的都会是逆风。
对于生命,我想要正确活一回,无所顾忌的活一次,就像流泪的事情一般。其实流泪本没什么值得顾忌的,有时候,人之所以会哭泣,并不是因为软弱,而是因为坚强了太久,如果没有了眼泪,心就会是一片干涸的湖吧,寡言者,唯独心有着一片海。曾几何时,我们总认为一个人孤独地在深夜中哭泣是弱小的,单弱好好想想,到底是一个多么勇敢的人,才敢一个人绝望的山谷中回味自己的心声呢?那些将心碎的余音留给夜晚的人,算得上是身于惊涛骇浪之中,犹弄潮儿。只不过“便作春江都是泪,流不尽许多愁”啊!我们总是渴望着坚强,殊不知坚强不是那种超然和与世无争的形象,而是在悲伤中因为有难忘的记忆而变得坚强,这也就是所谓的成长吧。踏实一些,不必着急,想要的东西岁月都会给你,何必为昨天的泪,打湿今天的阳光。
人心中都有自己的早晨,等时候到了自己就会醒来,在那份真相到来以前,在那个时候成熟之前,想哭就尽情地哭吧,只有我们懂自己。
至于死,西方海涅说过:“活着是痛苦的白天,死是凉爽的夏夜”。生命中一定永恒存在的是刻在其灵魂上的死亡,死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存,就像带着落叶的微风,永远有着一丝凄凉,但这并不表示我们就要舍生去拥抱死亡,海涅的这番话中之所以死比生要幸福,是因为他已经拼尽全力,获得了生时他所有满足的一切,可以问心无愧地去体验死,而对于年轻的我们死亡必将是痛苦的,因为你辜负了生活为你精心准备的苦难,你必将一无所有地去接受惩罚。愿我们忠于自己,获得还能像自己。
悲伤由内而起,痛苦由感而生。我们需要的是接受并冷静地放下,从容而坦荡,知足而上进,温柔且坚定,要相信自己,你的负担,将变成礼物,你受的苦,将照亮你的路,生与死都是人生的考量,我们不能固执地去盲目选择,一切都是最好的安排,做好我们自己就是永恒的胜利。