香港传统文化 1000字
很遗憾和香港擦肩而过,记得那一年春节,我和爸爸妈妈还有爷爷奶奶一起去珠海旅游,然后顺路去了澳门,真的是跨门而过的感觉,左脚是珠海,右脚是澳门,由于时间有限马上就要开学了,来不及去香港,爷爷奶奶自己去了香港,我和爸爸妈妈回了家,现在想想机会真的是一定要抓住啊,我和妈妈办了港澳通行证的签注,结果一直有事情,疫情的缘故,然后还有香港最近也是比较乱,妈妈很担心治安问题就一直搁置了。这一次看了香港传统文化,又勾起了我的热情。
香港,我没有接触过,但是在我的脑海中,爸爸妈妈给我描述的样子,我觉得他是一个很传统,很古老的小渔村,人们质朴的生活,非常惬意,但是在大都市打工的人们的生活非常的紧迫,没有喘息的时间,每个人的脚步都很急促。但是一提到什么我们会立马想到香港,比如说过年的灯会啊,舞狮啊,立马会想到那里。很有幸每年大年初一我家附近的威斯汀酒店都会在大年初一早上九点准时舞狮,非常震撼,我可以一饱眼福。灯会也参加过,人山人海,还有猜灯谜,也可以想象到香港的样子。
香港有很多非物质文化遗产,这些都反映了香港的大众文化和生活面貌,
凉茶,我喝过王老吉,应该味道上是差不多吧,但是去到那里喝的是一种文化,而不在乎他的味道,在乎的是一种情结,一个氛围,一个环境,我喜欢那种质朴古旧的大排档的感觉,很新鲜,听着人们闲聊,凉茶主要是在南方,因为他们气候和水土的缘故,香港气候炎热,多雨潮湿,喝凉茶可以祛湿降火,解燥消暑和防治感冒。看到图片里的凉茶店很有意思,龙头茶壶接凉茶,青花瓷的盖碗,哇,他们的凉茶是不同品种的,二十四味啊,罗汉果味等等。
香港的中式长衫一直是香港人在隆重场合或者喜庆场合的首选服装,制作讲究,男女老少都很喜欢,裙褂也是新娘出嫁的传统礼服,上面是金银线刺绣,水晶石,镶嵌,绣上牡丹,蝴蝶等吉祥图案。
南音是广州话说唱的曲艺,是香港的大众娱乐,用古筝,椰胡伴奏,拍板敲击,扬琴秦琴。真想去感受下听一听,南音曲词七言句,通俗押韵,反映社会生活,以传统民间故事,才子佳人,历史传奇为题材。
长洲太平清醮,这是香港独有的民间节庆,长洲是香港的一个岛屿,清末发生瘟疫,之后人们便以打醮答谢神恩并祈求平安。这个活动为期三天,农历四月初八开始,这一天祭祀,舞狮,民俗工艺表演。全民参与。
看完这些我希望可以有机会去感受一下那里的文化,妈妈说那里很漂亮,道路起起伏伏,像是爬山,寸土寸金,人们都很努力打拼争取为自己有一套属于自己的房子,他们双语教学,英语也是通用的,基本说粤语,普通话年长的人听不太懂,年轻人可以。