沙漠绿洲 1000字
人生是一场旅行,我的人生是跨越无垠的干旱沙漠。
热浪携裹着漫天黄沙,吹打着裸露在外的干裂皮肤,弥漫了视野,将最后一缕希望扼杀。当呼吸愈发沉重,鼻腔中的热气冲击着干涩的喉咙,抿抿嘴也难以湿润裂唇,即便湿润了,在炎日的炙烤下也立马蒸发。缓慢拖动着脚步,身体因失水而萎靡,逐渐佝偻,直至双手插进滚烫的沙粒中。太阳依旧热情地释放着能量,不因他人而减少半分光热。身躯一点点下陷,与沙漠融为一体。刺眼的日光无情地照射,欲将我熔化成沙。也许我的终点就在这里,无垠的沙漠永不能容忍我的穿越。
就当我认命地躺在沙中,不作挣扎,感受风的呼啸在我耳边,感受沙的流淌在我身下,有一粒沙带着湿润停留在眉间,许久不曾离去。上帝是公平的,是眷顾着每个人的。用尽全身解数,向着风来的方向艰难缓进。此时的我如渺小的蝼蚁般卑微,似扭动的蠕虫般丑陋。不管怎样,我至少看见了绿洲,有了前行的方向。
视野尽头便是绿洲所在之处,随着时间的流逝,呈现在视野之中。离绿洲越近,心中愈加忐忑,不过是心中所想的海市蜃楼罢了。天黑了,黑夜中的沙漠不似白天的粗鲁,显出几分柔情,月光下的湖泊波光粼粼,水中的倒映因涟漪而模糊不清。虽然那确实是另一个满脸黄沙,狼狈不堪的我,但一切仍犹如梦般虚无。手指一点点靠近水面,若有若无的水气萦绕着手指,痒痒的。夜风吹过,引起一阵阵悸动,水突然包围了手指。我如受惊般的小鹿连忙收回,水的温凉仍残存在手指上。待无风湖静时,捧起一汪水,扑打在脸上,冷意使我冷静下来,但随即又充满了不太真切的喜悦。
跳进冰凉的水中,溅起的水花击打着湖面,在寂静的沙漠中尤其悦耳。湖水滋养着干枯的肌肤,也滋润着麻木的心灵。东升西落,日复一日,我的沙漠绿洲日渐繁荣。绿荫下的木屋虽小却全,再猛烈的沙暴也不能影响一分。舒适的绿洲让我贪图享乐,安于现状,它紧紧地拴住了我的心。乐极生悲,绿洲也不能容忍我的安逸,水面一点点下降,黄沙也卷土重来。我不得不背起行囊继续横穿沙漠。
我也曾遇见绿洲,但从未如此这般令我留恋。在我前行途中供给我水源,让我小憩一会,但并未拯救我于水深火热之时。前方有更多的绿洲在向我招手,等待着我的踏足。不要回头看,我要走的从不是回头路。
当再次迷失在荒野之中,兜兜转转回到原处,绿洲再次出现在我眼前,旧时的木屋仍完好如初,似在期待我的回归。不再留恋,不再不舍,收拾行装,勇敢直前。
感谢人生旅途中的各位好友,感谢我的挚友,是你们给我的生活带来阳光,是你们带着温暖闯进我的心房。我知道,你们一直都在我身边。