相看两不厌 1000字
2020年,这个特殊的鼠年,由于新型冠状病毒的到来,“暖风熏得游人醉”的春天变得“触目凄凉多少闷”。“停课不停学”,响应国家号召,大家都安安静静的在家上网课。殊不知,网深背后暗藏着多少“勾心斗角”!
因为此时此刻已在教室放声朗读课文的我们,如今却已在家中上了一个多月的网课,以往整日在校“老师为主,家长为辅”学习:如今却整日在家以“家长为主,老师为辅”形式学习。也正因为如此,就多了机会与同学在课上,以老师未讲重点时的空档聊天。与父母的关系,从以往早出晚归的时空距离美,到如今整日在家的相看两生厌。
终于在多次散漫后,数学作业上遍布的叉号成了父母声导我的引子:“你看看你上课不好好听,作业不好好写,放假在家给你惯的这些坏毛病!”“我怎么了?你们为什么不看看自己一个整天早出晚归忙着钓鱼打扑克,另一个除了数落我还会干什么?”就这么你来我往,最终这场战场在妈妈的手势下停止了。
妈妈平复了心情,对我说道:“你不就是认为我们没做好榜样吗?那么从明天开始,上午你爸爸陪读,下午我来陪读,好吗?”“好!”我点了点头,“击掌为誓!”我抬起手,爸爸妈妈亦抬起了手......
第二天,闹钟一响,我与“书童”爸爸便洗漱好,吃完早饭打开平板,坐在桌前等待上课。原以为爸爸只会坐在板凳上看屏幕,没想到,在我准备好的书本黑笔旁,又多了一份同样的课前准备。看来课堂笔记爸爸也要记下了!
一节课结束,爸爸已经哈欠连连,我用略带戏谑的语气问道:“怎么样?有没有体会到学生的‘乐趣’啊?”可爸爸似乎没听出我的调侃,一本正经的说:“嗯,你们现在学的可比我们当年初中学的难多了,学无止境,我也要努力喽!”
下午的课则用来讲作业、复习。语文课复习名著,妈妈一边忙着手头的工作,一边陪我听课。课上了一半老师停下让我们看从书本上摘抄的段落。妈妈忙问:“傅雷到底是一个怎样的人啊?”“他是一位翻译家,文学家。”“那他有哪些作品呢?”“《傅雷家书》啊!”我朝妈妈狡黠地眨了眨眼睛......
英语课讲作业,我厌倦地打起了哈欠,却不想老师已经讲到了,我错误的那题,连忙拿起红笔,却因为着急将屏幕中上一题的答案订正在了错题旁。旁边的妈妈将这一切看在了眼中,装作不经意的指向作业上的那一题,问的“咦,真是奇了怪了,到底是你对还是老师的答案对呢?你的要是对的,怎么不向老师提出改正的?”闻言我忙抬头,果真抄错了,忙改正,随即避免尴尬,朝妈妈笑了笑。
转眼“陪读”已过了一段时间,我终于将假期养成的坏习惯改正了。和父母的关系也从当时见面就相看两生厌,变得一对话全是新闻政治,作业难题互相促进......
“真正的教育以及说是言辞,不如说是在实践。”正因为父母的以身作则,才令我在不知不觉中改变了坏习惯,引领我们的关系,从“相看两生厌”到如今“相看两不厌”。