放眼望去,一排排士兵威严、整齐地站着,目不转睛地注视前方,紧握住枪,纺丝不动。在他们飒爽的英姿下,我能感受到身边严肃而雄伟的气氛。
一个海军叔叔带领我们去游览军史馆,他耐心且十分详细地为我们讲解了海军部队的历史沿革:在1969年到2000年部队原在宁波驻守,那时部队编号为9152部队,而自从调防温州后,编号就改为了91765部队。有几个同学问道:“叔叔,你的军徽是什么意思?能讲给我们听听吗?”“好的。军徽为藏蓝色底衬以银灰色铁锚,蓝色衬底象征广阔的海洋,铁锚代表舰艇。”叔叔告诉我们,说着便仔细地整了整军徽,真到戴好了才满意。接着,叔叔向我们展示了91765部队的辉煌战绩。他们的辉煌战绩令我们目不暇接、眼花缭乱,其中1954年11月14日击沉“太平”号给我的印象最深,当时,“太平”号为国民党海军所有,战斗力较强,而解放军叔叔的炮艇却轻而易举地打败了“太平”号,真是大快人心的好消息!
拾级而上,赵尔春烈士纪念馆映入了我们眼帘。“扬时代新风,承烈士遗志”,这是温州慈善总会赠与他的锦旗上的一句话。他是一个见义勇为、爱民助民的好人,1959年3月的一天,山洪暴涨,一些珍贵的药材、山楂干与运来的木材差点被水流冲走,正在这千钧一发的时刻,赵尔春跳下冰冷刺骨的水,连续三小时与洪水搏斗,好不容易才抢回这些东西。人民为了纪念、缅怀他,把他小时修的挎包、为别人免费理发的推子等都一一收集起来。赵尔春不仅是海军叔叔的模范,还是我们新一代少年学习的榜样呢!
接着,海军叔叔带我们去水兵楼,看海军的卧室。“哇!”我们不由得发出了赞叹,卧室里只有一张写字桌、一张简易的床、一张小沙发,都整理得井井有条、一尘不染。一眼看过去,十分简洁、明朗,尤其是被子,没有一条皱巴巴的纹路,叠得有棱有角,方方正正,对比我们家里,哪里有这样平整的被子?然后,叔叔教我们怎样叠这样的被子:首先,他把被子分成三块叠在一起;接着,他用手指仔仔细细地量了长度,把被子向里折,尺寸不多不少,刚好;然后,把中间的缝隙向上拉,使它立起来,再对折叠好;最后,还不忘把叠好的裤子理一理,这样,一条“豆腐干”被子就叠好了!大家不禁热烈地鼓起掌来。
......
时间过得飞快,一眨眼5个小时就过去了。要回学校了,我想着那句“铁心向党,英勇顽强,善打敢拼,建功海疆”。这十六个镀金的大字,是海军叔叔们真实的写照,不但刻在墙壁上,也刻在我的心上。